Proyeksi Kebutuhan Air Bersih Penduduk Kecamatan Indramayu Kabupaten Indramayu Sampai Tahun 2035 - Afrianto, Lukman (2015)
Kecamatan Indramayu merupakan daerah yang dilalui oleh Sungai Cimanuk. Sungai Cimanuk merupakan sumber air baku yang digunakan oleh PDAM untuk memenuhi kebutuhan air bersih penduduk di Kecamatan Indramayu. Air Sungai Cimanuk harus melalui proses terlebih dahulu sebelum didistribusikan ke penduduk di Kecamatan Indramayu. Debit Sungai Cimanuk setiap bulan dalam satu tahun selalu mengalami perubahan yang signifikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara tingkat pertumbuhan penduduk di Kecamatan Indramayu dengan kebutuhan air bersih penduduk. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan rumus pertumbuhan penduduk geometrik. Pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini dilakukan dengan cara observasi lapangan, wawancara, analisis laboratorium kualitas air, studi kepustakaan dan studi dokumentasi. Pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Pertumbuhan penduduk di Kecamatan Indramayu mencapai 1,12%. Angka pertumbuhan penduduk tersebut sama dengan hasil rata-rata perhitungan dari data empiris antara tahun 2005-2012. Kebutuhan air bersih di Kecamatan Indramayu mencapai 109,55 liter/orang/hari. Kebutuhan air bersih total penduduk Kecamatan Indramayu pada tahun 2015 mencapai 10.166.760 liter/orang/hari sedangkan pada tahun 2035 mencapai 12.703.500 liter/orang/hari. Dengan demikian kebutuhan air penduduk Kecamatan Indramayu mengalami peningkatan setiap tahunnya. Upaya yang harus dilakukan oleh pemerintah diantara adalah pembuatan waduk, pengerukan sungai, penambahan kapasitas pengolahan air PDAM dan pembuatan hutan kota.--------- Indramayu district is an area passed by the Cimanuk River. Cimanuk river is a raw water source used by Municipal Waterworks (PDAM) to fulfill the needs of residents in the Indramayu district. Water of Cimanuk River have to go through the process previously before it will be distributed to residents in Indramayu district. Flow rate of Cimanuk river is always significanty change every month of the year. The aims of the study is to analyze the relationship between the society growth level in Indramayu District with the necessity of clean water and the efforts done by the goverment. The method used is quantitative method with the geometric formula of population growth. Data collection in this study conducted by field observations, interviews, analysis of water quality in laboratories, literature study and documentation study. Sampling in the research was using proportional stratified random sampling technique. The result of study showed that the society growth in Indramayu District reach 1,12%. Necessity of clean water in Indramayu district reached 109.55 liters/person/day. The total of clean water needs of Indramayu district residents in 2015 reached 10.166.760 liters/person/day, while in 2035 reached 12.703.500 liters/person/day. Thus the water needs of Indramayu district residents have increased each year. The efforts should be made by the government are the manufacture of reservoirs, river dredging, the addition of water treatment capacity of Municipal Waterwors and replanting of urban forests.