KESENIAN CEPET GRUP MEKAR BUDAYA ASIH PADA ACARA PERNIKAHAN DI KAMPUNG KEBONWARU KABUPATEN SUKABUMI - Juniansyah, Agung Yustian (2015)
Judul penelitian ini Kesenian Cepet grup Mekar Budaya Asih pada acara Pernikahan di Kampung Kebonwaru Kabupaten Sukabumi. Penelitan ini mengamati bentuk pertunjukan dan ciri khas penyajian musik pada kesenian Cepet. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriftif yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis ciri khas yang terdapat pada pertunjukan kesenian tersebut. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kesenian Cepet merupakan pertunjukan campuran antara musik gamelan dan tari menari menggunakan kedok Cepet. Musik pada pertunjukan kesenian Cepet menggunakan seperangkat gamelan yang berlaras salendro, membawakan lagu-lagu dan gending khusus antara lain : ricik-ricik, dawet ayu, jaran kepang, bendrong, siji limo, dan renggong manis. Tabuhan diwarnai pola ritme gamelan Jawa sebagai mana asal-usul kesenian Cepet tersebut.--------- The title of this research group Cepet Arts Mekar Budaya Asih the wedding ceremony in the village Kebonwaru Sukabumi . This research observed the characteristic form of performances and the presentation of music in art Cepet . This research uses qualitative research methods with descriptive approach which aims to describe and analyze the characteristic contained in the performing arts . These results indicate that performing arts Cepet a mixture of gamelan music and dance to dance using the guise Cepet . Music on performing arts Cepe tmenggunakan barreled set of gamelan salendro , bring the songs and special gending among others : ricik - ricik , dawet ayu , jaran kepang , Bendrong , siji limo , and renggong manis . Wasp colored Javanese gamelan as a rhythm pattern where the origin of the Cepet art .