MENINGKATKAN GULING BELAKANG MELALUI MEDIA BOLA PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI NAGREG 05 KECAMATAN NAGREG KABUPATEN BANDUNG - Aji, Luvi Prasetyo (2016)
Berdasarkan hasil observasi data awal diketahui dari 21 siswa, hanya 5 siswa (20%) yang sudah memenuhi kriteria ketuntasan minimal dan sebanyak 16 siswa (80%) belum mampu melakukan guling belakang dengan baik. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan perencanaan, Penelitian ini tuntas dalam 3 siklus. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak 3 siklus, perencanaan pembelajaran mengalami peningkatan. Pada siklus I, perencanaan pembelajaran mencapai 67,29%, pada siklus II meningkat menjadi 86,17%, dan pada siklus III mencapai 97,4%. Pada siklus I kenirja guru mencapai 72,91%, pada siklus II meningkat menjadi 87,09% dan pada pelaksanaan siklus III mencapai 98,33%. Peningkatan aktivitas siswa dalam pembelajaran guling belakang dalam senam lantai melalui media bola yang dilakukan sebanyak 3 siklus, mengalami peningkatan. Pada siklus I siswa yang tuntas ada 8 siswa atau 40% dari jumlah keseluruhan siswa, pada siklus II meningkat menjadi 13 siswa atau 60% dan pada pelaksanaan siklus III mencapai 19 siswa atau 95%, itu menunjukan pembelajaran guling belakang melalui media bola akan meningkat dalam melakukan guling belakang.