PEMBELAJARAN VARIASI GERAK DASAR PERMAINAN BOLA VOLI MELALUI LATIHAN SIRKUIT (Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V SDN Cijeler I Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang) - Dzeni, Mohammad (2016)
Kegiatan pembelajaran yang berlangsung sering kali membuat siswa merasa jenuh sehingga materi yang diberikan jarang dikuasai oleh siswa. Oleh karena itu diperlukan suatu inovasi dalam pembelajaran, salah satunya dengan menggunakan latihan sirkuit. Tujuan Penenlitian ini yakni untuk mengetahui hasil belajar siswa dalam pembelajaran variasi gerak dasar permainan bola voli melalui latihan sirkuit. Penelitian ini dilakukan di SDN Cijeler I, Kecamatan Situraja, Kabupaten Sumedang. Instrumen dalam penelitian ini diantaranya lembar soal, lembar observasi kinerja guru, lembar observasi aktivitas siswa, dan catatan lapangan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh peneliti, pembelajaran mengalami peningkatan mulai dari siklus I hingga siklus III. Pada siklus I yang dilaksanakan pada hari Selasa 19 April 2016 hasil belajar siswa mencapai 50%, pada siklus II yang dilaksanakan pada hari Selasa 26 April 2016 mencapai 75%, dan pada siklus III yang dilaksanakan pada hari Selasa 3 Mei 2016 menapai 100% Target yang ditentukan adalah perolehan persentase sebesar 90%. Ternyata setelah melaksanakan pembelajaran variasi gerak dasar permainan bola voli melalui latihan sirkuit, siswa mampu melebihi target yang ditentukan. Dapat disimpulkan bahwa penelitian ini berhasil dengan perolehan persentase hasil belajar siswa pada siklus III sebesar 100%.