PENGARUH METODE PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA TERHADAP KETERAMPILAN DRIBBLING DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA PADA SISWA EKSTRAKURIKULER - Hullisan, Mohamad Fashi (2016)
Dalam sebuah pembelajaran sangatlah penting untuk menggunakan metode pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. sebuah metode pembelajaran diperlukan untuk mempermudah pembelajaran sehinggaga dapat membantu meningkatkan pembelajaran. Salah satunya seperti metode pembelajaran tutor sebaya yang merupakan sebuah metode pembelajaran yang menggunakan teman sebaya sebagai tutor atau pembimbing dalam sebuah proses pembelajaran. berdasarkan asumsi tersebut, penelitian ini memuat tentang bagaimana kontribusi dan pengaruh metode pembelajaran tutor sebaya. Adapun untuk lebih jelasnya penelitian ini berjudul "Pengaruh Metode Pembelajaran Tutor Sebaya Terhadap Keterampilan Dribbling Dalam Permainan Sepak Bola Pada Siswa Ekstrakurikuler" dari paparan tersebut penelitian ini bertujuan mendeskripsikan besar kontribusi dan pengaruh dari mpenggunaan metode pembelajaran tutor sebaya terhadap keterampilan dribbling dalam permainan sepak bola. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif eksperimen dengan desain satu kelompok yaitu Pre eksperimen desain one group pretest-postest design. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang mengikuti program ekstrakuriler di SDN 1 Bangodua Kecamatan Klangenan kabupaten Cirebon. Hasil dari penelitian ini menunjukkan jika terdapat adanya kontribusi dari penggunaan metode pembelajaran tutor sebaya terhadap keterampilan dribbling dalam permainan sepak bola pada siswa ekstrakurikuler. Dan juga penggunaan metode pembelajaran tutor sebaya memiliki pengaruh terhadap keterampilan dribbling dalam permainan sepak bola pada siswa ekstrakurikuler. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode pembelajaran tutor sebaya memiliki kontribusi dan juga berpengaruh terhadap keterampilan dribbling dalam permainan sepak bola pada siswa ekstrakurikuler. Kata Kunci: Metode Pembelajaran, Tutor Sebaya, Kontribusi, Pengaruh.