PENERAPAN STRATEGI LITERASI PADA PEMBELAJARAN BERTEMA PELANGI UNTUK MENINGKATKAN LITERASI FISIKA SISWA SMP - Harosah, R. Sinta (2013)
Berdasarkan studi pendahuluan pada siswa salahsatu SMP di Kota Bandung diperoleh bahwa pemahaman bacaan IPA siswa rendah. Hal ini dapat menyebabkan pemahaman konsep dan kemampuan scientific inquiry rendah. Ketiga kemampuan tersebut sangat berhubungan erat dengan literasi fisika.Oleh karena itu diperlukan strategi literasi yang dapat meningkatkan kemampuan literasi fisika. Strategi literasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan memberikan Integrated Reading Writing Task yaitu berupa tugas yang terdiri dari bahan bacaan IPA yang disertai strategi membaca dan menulis, serta menerapkan model pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan scientific inquiry. Adapun kemampuan literasi fisika yang diukur yaitu context, knowledge, competencies, dan attitudes. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas peningkatan literasi fisika siswa setelah diterapkan strategi literasi pada pembelajaran bertema pelangi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Quasi Experiment dengan rancangan One Group Pretest Posttest Design sedangkan sampel penelitian yaitu siswa SMP Kelas VIII di Kota Bandung. Hasil yang diperoleh saat penelitian mengalami peningkatan sebesar 0,46 kategori sedang. Hasil penelitian memperlihatkan nilai gain sedang karena siswa masih belum mengetahui bentuk soal literasi fisika. Peningkatan hasil penelitian ini dapat dilihat dari adanya peningkatan nilai rata-rata pretest dan nilai rata-rata posttest yaitu dari sebesar dari 46,36 menjadi 71,21. Kata-kata kunci: strategi literasi, literasi fisika Based on the preliminary study on one of the junior high school students in the city of Bandung was found that students' low reading comprehension IPA. This can lead to an understanding of concepts and scientific inquiry skills are low. The third ability is very closely linked with physical literacy. It is therefore necessary literacy strategies that can improve physical literacy. Literacy strategy used in this study is to provide Integrated Reading Writing Task is a task which consists in reading IPA accompanied reading and writing strategies, and apply the learning model to improve the ability of scientific inquiry. The measured physical literacy skills that context, knowledge, competencies, and attitudes. The purpose of this study is to determine the effectiveness of increasing literacy strategies applied physics students after learning of literacy in rainbow themed. The method used in this research is the design of Quasi Experiment with One Group Pretest Posttest Design while the study sample Eighth Grade school students in the city of Bandung. Results obtained during the study experienced an increase of 0.46 medium category. The results show the value of the gain medium because the students still do not know about the form of physical literacy. Improved results of this study can be seen from the increase in value of the average pretest and posttest mean value of which was from 46.36 to 71.21. Keywords: literacy strategy, physical literacy