PENGARUH PENGGUNAANVIDEO TAPE FEEDBACK TERHADAP KETERAMPILANTEKNIK DASAR DRIBBLING CABANG OLAHRAGA FUTSAL (Studi Eksperimen Ektrakulikuler Futsal SMPN 1 Baleendah) - Fauzi, Fateh Fakhrul (2015)
Skripsi ini dilatarbelakangi dari pengalaman penulis pada beberapa factor pendukung cabang olahraga futsal. Salah satunya yang sangat penting dalam olahraga futsal adalah program latihan yang diberikan kepada atlet. Program latihan yang digunakan untuk melatih keterampilan teknik dasar dribbling cabang olahraga futsal diantaranya adalah menggunakan Video Tape Feedback. Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah apakah penggunaan Video Tape Feedback memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan teknik dasar dribbling pada cabang olahraga futsal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penggunaan Video Tape Feedback memberikan pengaruh terhadap keterampilan teknik dasar dribbling cabang olahraga futsal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas 8 yang mengikuti ekstrakulikuler futsal di SMPN 1 Baleendah, sedangkan sampel yang digunakandalampenelitianiniterdiridari 10 orang, denganmenggunakansempel purposive ataupurposive sampling..Pengumpulan data menggunakan instrument tes dribbling dariDoni Faisal. Hasil pengolahan statistika dari data pre-testdanpost-test, dengan menggunakan uji rata - rata. Dari hasil analisa data tes dribbling diperoleh tkritis dengan nilai 6.05 lebih besar dari ttable dengan nilai 2.26.Dengan demikian hasil pengolahan dan analisis data, dapat menunjukan bahwa penggunaan Video Tape Feedback memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan teknik dasar dribbling pada cabang olahraga Futsal. ---------- The background of this study was based on the experiences of the writer on several factors. One of the most important in futsal sport is a training program given to the athletes. The training program used to train the basic technique of dribbling skill in futsal sport, one of them is the use of Video Tape Feedback. The main issue of this study was whether the use of Video Tape Feedback has significant influence on the basic technique of dribbling skill in futsal sport. Where this study aimed to determine the extent to which of Video Tape Feedback give effect to the basic skill of dribbling skill in futsal sport. The method that used in this study was experimental method. The populations itself were students who follow extracurricular futsal in SMP Negeri 1 Baleendah, while the samples used in this study was 10 students of 8 grade who follow extracurricular futsal in SMPN 1 Baleendahby using purposive sampling. The writer was using dribbling test instrument of Doni Faisal for data collection. The statistical result was coming from of pre-test and post-test and with use mean test. Based on the data analysis of dribbling test, it point of tkritis 6.05 higher than ttable which was 2.26. Thus the result of data collection and data analysis showed that the use of Video Tape Feedback was giving significant influence to the basic technique of dribbling skill in Futsal.