PENGARUH PEMBELAJARAN DI SMK PU NEGERI DAN BLPT TERHADAP PERILAKU BELAJAR SISWA BIDANG KEAHLIAN TEKNIK BANGUNAN SMK PU NEGERI BANDUNG - Primawardhana, Irwan (2015)
Untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh pembelajaran di Sekolah Menengah Kejuruan PU Negeri dan Balai Latihan Pendidikan Teknik pada perilaku belajar siswa bidang keahlian teknik bangunan SMK PU Negeri, perlu dilakukan penelitian dengan tujuan dapat memberikan masukan bagi guru SMK PU Negeri. Tujuan dari penelitian ini adalah : 1). Untuk mengetahui gambaran pembelajaran di SMK PU Negeri; 2).Untuk mengetahui gambaran Pembelajaran di BLPT; 3).Untuk mengetahui besarnya pengaruh pembelajaran di SMK PU Negeri dan BLPT terhadap perilaku belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Responden pada penelitian adalah siswa XI Teknik Gambar Bangunan pada tahun akademik 2014/2015 sebanyak 40 orang. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode angket. Hasil penelitian di peroleh pembelajaran di SMK PU Negeri dan BLPT di kategorikan sangat baik dalam hal ini lingkungan pembelajaran sudah mendukung proses pembelajaran siswa, Perilaku belajar siswa di SMK PU Negeri dan BLPT di Kategorikan kurang baik hal ini dikarenakan kebanyakan siswa tidak melakukan interaksi dengan baik terhadap proses pembelajaran, Pengaruh pembelajaran di kampus SMK PU Negeri dan BLPT tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku belajar siswa, lingkungan belajar tidak akan mempengaruhi dalam perubahan perilaku siswa apabila tidak adanya proses perubahan dari individu tersebut. ---------- To determine whether or not the effect of learning in Vocational High School of State Public Works and Technical Education Training Center on student learning behavior of building engineering expertise SMK Negeri PU, research must be done with the aim to provide input for the teacher SMK Negeri PU. The aim of this study is: 1). To know the description of learning in SMK Negeri PU; 2) .To know the description of Learning in BLPT; 3) .To determine the influence of learning in SMK Negeri PU and BLPT to students' learning behavior. The method used in this research is descriptive method with quantitative approach. Respondents to the study were XI Architecture Engineering students in the academic year 2014/2015 as many as 40 people. Collecting data in this study using questionnaires. The research results obtained in vocational learning and BLPT State PU categorized very well in this respect the learning environment supports student learning, student learning Behavior at SMK Negeri PU and BLPT in Categorize less well this is because most students do not do well to interaction learning process, learning Influence on campus SMK Negeri PU and BLPT no significant effect on students' learning behavior, learning environment will not affect the student's behavior change if there is no process of change of the individual.