PENERAPAN METODE MATERNAL REFLEKTIF DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA ANAK TUNARUNGU (Studi eksperimen pada anak tunarungu kelas 3 SDLB di SLB BC Al Barkah Garut) - Fauziah, Anggie Naila (2015)
Metode Maternal Reflektif merupakan suatu metode pengajaran bahasa yang tumpuannya ada pada proses percakapan selayaknya seorang ibu yang bercakap dengan anaknya melalui metode tangkap dan peran ganda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan berbahasa ekspresif maupun reseptif anak tunarungu. Anak harus selalu dirangsang untuk mau berekspresi melalui ungkapan bahasa lisan maupun tulisan. Sejalan dengan itu pula dilatihkan bagaimana anak dapat membaca gerak bibir/alat bicara orang lain. Kemampuan bahasa merupakan salah satu keterampilan yang harus dikuasai oleh setiap individu baik itu secara verbal maupun non verbal. Banyak upaya untuk meningkatkan kemampuan berbahasa anak tunarungu salah satunya dengan menggunakan metode maternal reflektif. Metode maternal reflektif merupakan suatu cara pemberian pengalaman belajar berbahasa yang mengadopsi cara-cara seorang ibu dalam memberikan pemerolehan berbahasa kepada anaknya melalui percakapan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen. Desain eksperimen yang digunakan adalah One Group Pre-Test - Post-Test Design yang melibatkan satu kelompok dengan dua kali pengukuran. Bentuk tes yang digunakan berbentuk tes lisan,tulisan dan tes perbuatan yang diberikan kepada subjek penelitian untuk mengetahui kemampuan mereka dalam berbahasa (menyimak, berbicara, membaca dan menulis). Subjek dalam penelitian ini adalah enam orang siswa kelas 3 SDLB di SLB Al Barkah Garut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berbahasa anak tunarungu meningkat setelah menggunakan metode maternal reflektif dalam pembelajaran. Peningkatan skor yang diperoleh terlihat setelah diberikan intervensi. ---------- Maternal Reflective method is a method of language teaching which pedestal is in the process of conversation should a mother talking to her child through the method of capture and dual role. The aim of this study was to determine the expressive and receptive language skills of deaf children. The child must always be stimulated to want expression through spoken language and written expression. In line with that, the trained how children can read lips / tool to talk to others. Language skills is one of the skills that must be mastered by every individual be it verbal or non-verbal. Many attempts to improve the language skills of deaf children one using maternal reflective method. Maternal reflective method is a way of giving language learning experience which adopt the ways of a mother in giving to their children acquiring language through conversation. This study uses a quantitative approach with experimental research methods. Experimental design used is One Group Pre-Test - Post-Test Design involving one group with two measurements. The test form that is used in the form of an oral test, written and acts tests given to research subjects to determine their proficiency in the language (listening, speaking, reading and writing). Subjects in this study were six students in grades 3 SDLB in SLB Al Barkah Garut. The results showed that the language skills of deaf children improved after using maternal reflective learning. Increased score obtained seen after the given intervention.