Korelasi Antara Kemampuan Menyimak Berita dan Kemampuan Membaca Pemahaman Teks Jurnalistik dalam Bahasa Perancis - Novaliandini, - (2015)
Penelitian ini merupakan penelitian korelasional yang bertujuan untuk (1) mendeskripsikan tentang kemampuan mahasiswa semester VII Departemen Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI dalam menyimak berita Bahasa Perancis, (2) mendeskripsikan tentang kemampuan mahasiswa dalam membaca pemahaman teks jurnalistik dalam bahasa Perancis (3) dan mendeskripsikan tingkat korelasi antara kemampuan menyimak berita dan kemampuan membaca pemahaman teks jurnalistik dalam bahasa Perancis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang bermaksud untuk mendeskripsikan suatu fakta atau kejadian-kejadian yang terjadi dalam populasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka, tes, dan angket. Sampel penelitian ini adalah dua puluh karakteristik kemampuan mahasiswa semester VII Departemen Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI tahun akademik 2015/2016. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh hasil penelitian yang menunjukan bahwa nilai rata-rata responden sebesar 14,5 dari nilai sempurna 20, sehingga kemampuan mahasiswa dalam menyimak berita bahasa Perancis tergolong "baik". Sedangkan kemampuan mahasiswa dalam membaca pemahaman teks jurnalistik bahasa Perancis tergolong "cukup baik", dengan nilai rata-rata 12,1 dari nilai sempurna 20. Berdasarkan hasil analisis statistik yang menunjukkan bahwa terdapat korelasi antara kemampuan menyimak berita dan membaca pemahaman teks jurnalistik bahasa Perancis, meskipun hasil koefisien korelasi ini sebesar 0,37 dan tergolong rendah. Selain itu, hasil koefisien determinasi dalam penelitian ini adalah sebesar 13,69%, yang berarti terdapatnya hubungan antara kedua variabel tersebut. Oleh karena itu, peneliti menyarankan agar mahasiswa lebih banyak berlatih dalam menyimak maupun membaca dalam bahasa Perancis, sehingga mahasiswa dapat mengatasi kesulitan yang terjadi dalam pembelajaran bahasa Perancis, terutama dalam menyimak berita maupun membaca pemahaman teks jurnalistik dalam bahasa Perancis.----------This research is a correlational study that aims: (1) at describing the student's skill in listening the news in French in the seventh semester of French Education Department at the Faculty of Language Education and Literature (FPBS) at Indonesia University of Education (UPI), (2) describing about student's skill in comprehending of journalistic text in French; (3) describing the level of correlation between the comprehension in listening the news and the comprehension in reading the journalistic text in French. The research uses descriptive method which intends to describe facts or events that occur in the population. The instruments that are used in this research are literature study, tests, and questionnaires. The samples of this research are the ability of listening and reading skilsl to understand and comprehend news in French in the academic year of 2015/2016. Based on the research that has been conducted, the research result show that the average value of the respondents is 14.5 of a total score of 20 and it shows that the ability of students in listening the news in French language is classified into "good". Meanwhile, the student's ability in reading journalistic text is classified into "mediocre", with an average score of 12.1 out of a total score of 20. The statistical analysis showed that there is a correlation between the comprehension in listening the news and the comprehension in reading the journalistic text in French, although the results of this correlation coefficient is 0.37 and relatively low . The result of coefficient determination in this research is 13,69%, which means the presence of a relationship between two variables. The researcher suggests the students to practice in listening and reading of French, so that students can overcome the difficulties which occur in French language learning, especially in listening the news or the comprehension in reading journalistic text in French.