PEMBELAJARAN SENI HAHIWANG MELALUI PENDEKATAN SAINTIFIK DI SMP NEGERI 22 BANDAR LAMPUNG - Apriliani, Fitri (2015)
Pembelajaran seni hahiwang melalui pendekatan Saintifik di SMP negeri 22 Bandar Lampung bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengimplementasikan desain konsep pembelajaran seni hahiwang melalui pendekatan Saintifik. Metode yang digunakan untuk menggali data-data tentang seni hahiwang dilakukan secara deskriptif melalui pendekatan kualitatif, sedangkan untuk menguji coba desain konsep pembelajaran seni hahiwang melalui pendekatan Saintifik digunakan metode eksperimen melalui pendekatan kuantitatif. Secara spesifik pengumpulan data dibantu teknik observasi, wawancara, dokumentasi, studi pustaka, dan angket. Pengolahan dan analisis data dilakukan dengan sistem koleksi, penyajian, reduksi, dan verifikasi data. Temuan penelitian desain konsep pembelajarannya dilaksanakan dalam enam tahapan: (1) mengamati, (2) menanya, (3) menalar, (4) mencoba, (5) menyimpulkan dan (6) mengomunikasikan yang diterapkan pada lima kali pertemuan, dengan materi pokok pembelajaran yaitu apresiasi seni hahiwang, berlatih pola ritme dan melodi pokok, struktur lagu, syair, makna syair, cara menyebutkan/menyanyikan/membaca syair, menyanyikan syair ke dalam pola ritme dan melodi pokok, pengembangan syair, ekspresi lagu, dan penyajian seni hahiwang. Efektivitas pembelajaran dikatakan meningkat, hal ini terlihat dari hasil peningkatan penilaian siswa dari aspek afektif, kognitif, dan psikomotor yang mulanya sebesar 0% menjadi 100% siswa yang memahami dan mengerti secara menyeluruh tentang seni hahiwang. Terjadi peningkatan sebanyak 100% setelah proses kegiatan pembelajaran. ---------- The research entitled the teaching and learning of hahiwangart through scientificapproach inSMP Negeri (State Junior High School) 22 Bandar Lampung aims to describe and implement the concept design of hahiwangart teaching and learning through scientific approach. The method used to gather data on hahiwangart was descriptive with qualitative approach;meanwhile,to test the effectiveness of the design of hahiwangart and teaching and learning concept through scientific approach,an experimental method withquantitative approach was adopted. More specifically, data were collected with the techniques of observation, interview, documentation, literature review, and questionnaire. The data were then processed and analyzed by means of data collection, display, reduction, and verification. The findings reveal that the concept design of the teaching and learning is implemented in six stages: (1) observing, (2) enquiring, (3) reasoning, (4) practicing, (5) inferring,and (6) communicating, which were carried out in five meetings, with the basic teaching materials of appreciation of hahiwang art, exercise of the basic rhythms and melodies, song structure, lyrics, meanings of lyrics, how to pronounce/sing/read the lyrics, singing the lyrics in a certain basic rhythm and melody, developing lyrics, song expression, and hahiwang art presentation. The effectiveness of the teaching and learning is said to have improved, as proven by the increased scores of students' affective, cognitive, and psychomotor assessment from 0% to 100%, where students understand and comprehend thoroughly hahiwang art. In other words, there was 100% improvement after the process of teaching and learning.