PENYELENGGARAAN PROGRAM IN HOUSE TRAINING PADA MATA PELAJARAN BAHASA SUNDA DIBALAI PENGEMBANGAN BAHASA DAERAH DAN KESENIAN (BPBDK) DINAS PENDIDIKAN PROVINSI JAWA BARAT. - Winarti, Wiwi (2015)
Penelitian ini berusaha untuk menjawab rumusan masalah penelitian, yaitu: bagaimana penyelenggaraan program in house training pada mata pelajaran Bahasa Sunda. Secara lebih khusus masalah penelitian dapat dirumuskan sebagai berikut: (1) Bagaimana Perencanaan in house training pada mata pelajaran Bahasa Sunda di BPBDK Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat? (2) Bagaimana pelaksanaan program in house training pada mata pelajaran Bahasa Sunda di BPBDK Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat? (3) Bagaimana evaluasi program In house training pada mata pelajaran Bahasa Sunda di BPBDK Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat? (4) Apa faktor pendukung dan penghambat dalam penyelenggaraan In house training pada mata pelajaran Bahasa Sunda di Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat?. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data penelitian ini diperoleh melalui wawancara, angket dan studi dokumentasi. Instrumen penelitian yang berupa angket disebarkan kepada 38 orang guru Bahasa Sunda yang mengikuti program In house training di Kota Bandung, wawancara dilakukan kepada penyelenggara, narasumber/pengajar dan panitia pelaksana dan studi dokumentasi untuk melihat dokumen yang dibutuhkan dan tersedia dalam program In house training. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penyelenggaraan program in house training pada mata pelajaran Bahasa Sunda di BPBDK Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat berjalan sesuai dengan prosedur dan sesuai dengan instruksi dari BPBDK selaku penyelenggara, dan terbukti in house training dapat mendatangkan lebih banyak guru yakni sebesar 2025 orang, dapat meningkatkan kompetensi guru, dari ke empat kompetensi yang dimiliki kompetensi profesional yang paling mengalami peningkatan setelah peserta mengikuti program in house training. ---------- This study seeks to answer the formulation of research problems, namely: how the organization of in-house training programs on subjects Sundanese. More specifically the research problem can be formulated as follows: (1) How Planning in-house training on the subjects in BPBDK Sundanese of West Java Provincial Education Department? (2) How is the implementation of the program in-house training on the subjects in BPBDK Sundanese of West Java Provincial Education Department? (3) How does the evaluation of In-house training program on the subjects in BPBDK Sundanese of West Java Provincial Education Department? (4) What are the supporting factors and obstacles in the implementation of In-house training on the subjects of Sundanese in West Java Provincial Education Office?. This research uses descriptive quantitative method. The research data was obtained through interviews, questionnaires and documentation. The research instrument in the form of a questionnaire distributed to 38 teachers Sundanese In-house training program in the city of Bandung, the interview is done to the organizers, speakers / lecturers and the executive committee and documentation to see the documents required and are available in In-house training programs. The results of the show there it can be concluded that the implementation of the program in-house training on the subjects of Sundanese in BPBDK Provincial Education Department of West Java running in relevance with procedures and in accordance with the instructions of BPBDK as the organizer, and its proven in-house training can bring more teachers namely amounted to 2025 people, can improve the competence of teachers, of the four competency of professional competence that most increased after participants attended in-house training program.