PENERAPAN METODE JIGSAW II DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA TEKS BIOGRAFI : Penelitian Eksperimen Semu pada Siswa Kelas XI SMA Pasundan 2 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 - Dewi, Marsinta (2013)
Skripsi ini dilatarbelakangi oleh keterampilan membaca yang sangat penting untuk siswa dalam hal mendapatkan berbagai informasi. Informasi itu dapat diperoleh oleh siswa melalui bahan ajar. Bahan ajar dapat berupa teks bacaan salah satunya adalah teks biografi. Membaca teks biografi merupakan salah satu kompetensi dasar aspek membaca dalam kurikulum yang harus dicapai oleh siswa kelas XI SMA. Siswa diharapkan dapat menemukan hal-hal menarik dan hal yang dapat diteldani dari tokoh biografi yang dibaca. Membaca teks biografi merupakan jenis membaca pemahaman sehingga siswa diharapkan dapat memahami bacaan. Peneliti menerapkan metode Jigsaw II dalam pembelajaran membaca teks biografi yang berorientasi karakter. Penelitian ini mempunyai tiga rumusan masalah, yaitu (1)bagaimana profil kemampuan membaca pemahaman teks biografi yang berorientasi karakter siswa kelas XI SMA Pasundan 2 Bandung sebelum menerapkan metode Jigsaw II? (2)bagaimana pembelajaran membaca teks biografi yang berorientasi karakter dengan menerapkan metode Jigsaw II? (3)apakah metode Jigsaw II efektif dalam pembelajaran membaca teks biografi yang berorientasi karakter pada siswa kelas XI SMA Pasundan 2 Bandung? Berdasarkan rumusan masalah yang telah diuraikan, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kemampuan membaca pemahaman, proses pembelajaran menggunakan metode Jigsaw II, dan kefektifan metode Jigsaw II. Dengan menggunakan biografi yang berosientesi karakter, diharapkan siswa dapat mengembangkan karakter mereka dengan mencontoh karakter yang dimiliki tokoh dalam teks biografai. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian eksperimen yang menggunakan kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan desain penelitian the randomized pretes-posttest control group design. Kemampuan siswa dalam membaca pemahaman khususnya membaca teks biografi tergolong rendah karena kedua kelas mendapatkan nilai rata-rata masing-masing 59,37 untuk kelas eksperimen dan 64,40 untuk kelas kontrol yang belum mencapai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal). Tidak hanya itu, minat baca siswa terhadap biografi rendah. Setelah menerapakan metode Jigsaw II dalam pembelajaran membaca teks biografi di kelas eksperimen, nilai rata-rata mengalami peningkatan menjadi 79,78 dan di kelas kontrol yang menggunakan metode berbeda juga mengalami peningkatan menjadi 76,56. Pembelajaran menggunakan metode Jigsaw II juga lebih aktif dan dapat bekerjasama dengan teman sekelas. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan, metode Jigsaw II efektif diterapkan dalam pembelajaran membaca teks biografi untuk siswa SMA kelas XI. Kata kunci: Metode Jigsaw II, Membaca Teks Biografi