PEMANFAATAN OBSERVATORIUM BOSSCHA SEBAGAI SUMBER BELAJAR: studi mata pelajaran geografi di sma-n bandung dan cimahi - Syahidah, Rachmi (2015)
Sumber belajar merupakan sumber daya yang memberikan kemudahan siswa untuk belajar. Sumber belajar dapat berupa data, manusia, benda, dan lingkungan. Salah satu pemanfaatan lingkungan yang dapat dimanfaatkan menjadi sumber belajar adalah Observatorium Bosscha. Observatorium Bosscha dapat di manfaatkan dan di rancang pemanfaatannya dengan menggunakan desain pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi pemanfaatan, kendala, dan mendesain pembelajaran dalam memanfaatkan Observatorium Bosscha. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Populasi dan sampelnya adalah seluruh guru geografi SMA-N di Kab Bandung Barat, Kota Bandung dan, Kota Cimahi, yaitu sebanyak 48 guru dari 48 sekolah. Alat pengumpul data yang digunakan adalah kuisioner, observasi, dokumentasi, dan wawancara. Teknik analisis data digunakan adalah persentase. Hasil penelitian ini menunjukan; (1) pemanfaatan Observatorium Bosscha sebagai sumber belajar oleh guru geografi di sekitar lokasi Observatorium Bosscha masih rendah karena hanya sebagian kecil saja yang sudah memanfaatkan sebagai, tempat belajar, bahan ajar, media ajar dan sebagian besar belum pernah memanfaatkan Observatorium Bosscha menjadi sumber belajar dalam kegiatan pembelajaran; (2) Kendala yang di hadapi guru geografi dalam memanfaatkan Observatorium Bosscha, diantaranya kendala waktu, kendala biaya, dan jarak tempuh; (3) Desain pembelajaran dalam memanfaatkan Observatorium Bosscha, mempertimbangkan faktor biaya dan jarak. Desain pembelajaran di rumuskan dengan mengembangkan metode karya wisata. Dilengkapi dengan bahan ajar, materi ajar, media pembelajaran, dan instrumen penilaian. ---------- Learning source is a resource that provides ease learning for the learners. Learning resources can be data, people, objects, and environments. One of the utilization of the environment that can be used as a source of learning is the Bosscha observatory. Bosscha observatory can be taken as an advantage and utilized in instructional learning design. The purpose of this research was to identify the utilization, constraints, and designing the instructional learning design in harnessing the Bosscha Observatory. This research uses survey as the method of research. Population and sample is the entire National High School teacher, which are teach geography in Bandung District includes West Bandung Regency, Bandung City and Cimahi City that as many as 48 teacher respondent from 48 schools. Data collecting tools used are questionnaire, observation, documentation, and interviews. Data analysis technique used is the percentage of data analysis. The results of this study indicates; (1)Utilization of Bosscha observatories as learning resources by teachers of geography around the location of the Bosscha observatories is still low because only a small portion is already using it, as a place of learning, learning materials and learning media most of the respondents have seems never utilized Bosscha observatories into learning resources in learning activities; (2) The obstacles that must be dealt with the geography teachers in the area of Bandung to utilizing Bosscha observatory are time constraints, constraints of cost, mileage to go to the observatory; (3) Instructional design in utilizing Bosscha observatories, must consider the cost and distance. Instructional design in deduce by developing methods of of field trip and equipped with learning materials, teaching materials, media of learning, and assessment instruments.