PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN YANG MENGIKUTI SURVEI IICG PERIODE 2013 - Mustika, Risna (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan Good Corporate Governance terhadap kinerja keuangan pada perusahaan yang mengikuti survei IICG periode 2013, dimana penilaian GCG didapatkan dari Corporate Governance Perception Index (CGPI) dengan menggunakan Return On Assets (ROA) untuk mengukur kinerja keuangan perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif verifikatif. Sampel yang digunakan 16 perusahaan dari populasi 31 perusahaan yang mengikuti survei IICG periode 2013. Sampel ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi. Data berupa laporan keuangan dan laporan tahunan yang diperoleh dari situs resmi masing-masing bank. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan perhitungan statistik korelasi Pearson Product Moment, selanjutnya dilakukan pengujian korelasi menggunakan uji t dengan tingkat signifikansi 5%. Berdasarkan hasil pengolahan data, dilihat bahwa nilai korelasi (r) sebesar 0,042. Selanjutnya dilakukan perhitungan koefisien determinasi untuk mengetahui pengaruh, dari hasil perhitungan analisis koefisien determinasi menghasilkan angka 0,1764%. Berdasarkan perhitungan uji t menunjukkan hasil yang tidak signifikan, sehingga dapat disimpulkan bahwa good corporate governance tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. ----------The aim of this study was to determine the effect of the application of good corporate governance on financial performance in companies based on IICG survey during 2013, where GCG assessment obtained from the Corporate Governance Perception Index (CGPI) by using Return on Assets (ROA) to measure the financial performance of the company. The method used in this research was descriptive verification. We used 16 out of 31 samples of companies which participate in the IICG survey of the period of 2013. Samples were determined by using purposive sampling method. Where as, collecting the data used document method. The data is financial statements and annual report, obtained from the official website of each bank. Data processing in this research uses calculation statistic correlation Pearson Product Moment, then is done the correlation test using t test with a level of significance is 5%. Based on the results of data processing, judging that the correlation (r) of 0.042. Furthermore, the calculation coefficient to determine the effect, from the calculation coefficient of determination 0.1764% yield figures. Based on the calculation t test showed no significant results, so it can be concluded that good corporate governance does not affect the company's financial performance.