PENGGUNAAN MEDIA AUDIO-VISUAL BERITA DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN NARASI EKSPOSITORIS : Penelitian Eksperimen Semu terhadap Siswa Kelas X SMA PGRI 1 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 - Indarti, Swie (2013)
Skripsi ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam mencari ide atau menemukan ide untuk kemudian dituangkan ke dalam bentuk tulisan karangan narasi ekspositoris. Menulis karangan narasi ekspositoris merupakan salahsatu kompetensi dasar aspek menulis dalam kurikulum yang harus dicapai oleh siswa kelas X SMA. Mencari ide atau menemukan ide untuk dituangkan dalam bentuk tulisan dapat diperoleh siswa dengan penggunaan media pembelajaran. Media pembelajaran dapat berupa audio visual berita. Siswa diharapkan dapat menemukan ide yang dituangkan dalam bentuk tulisan dengan menggunakan media audio visual berita. Peneliti menggunakan media audio visual berita dalam pembelajaran menulis karangan narasi ekspositoris. Penelitian ini mempunyai tiga rumusan masalah, yaitu (1) bagaimana keefektifan media audio visual berita dalam pembelajaran menulis karangan narasi ekspositoris? (2) apakah tulisan/karangan narasi siswa mengalami perubahan dengan menggunakan media audio visual berita? (3) bagaimana karangan narasi eksopitoris siswa setelah menggunakan media audio visual berita? Berdasarkan rumusan masalah yang telah diuraikan, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan media audio visual berita, mendeskripsikan apakah tulisan karangan siswa mengalami peningkatan/perubahan dengan menggunakan media audio visual berita, dan mendeskripsikan karangan narasi ekspositoris siswa setelah menggunaan media audio visual berita. Dengan menggunakan media audio visual berita, diharapkan siswa dapat memberikan pengalaman dan pengetahuan yang lebih mendasar dalam menulis karangan narasi ekspositoris. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian eksperimen semu yang menggunakan satu kelas eksperimen. Kemampuan siswa dalam menulis karangan narasi ekspositoris dengan menggunakan media audio visual berita dapat meningkatkan kemampuan menulis narasi ekspositoris siswa. Hal ini terlihat dari hasil skor rata-rata siswa pada saat prates dan pada saat postes menunjukan bahwa nilai yang diraih siswa mengalami peningkatan sebanyak 17,48 setelah menggunakan media audio visual berita dalam menulis karangan narasi ekspositoris. Penggunaan media audio visual berita juga lebih menarik perhatian siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan, penggunaan media audio visual berita efektif digunakan dalam pembelajaran menulis karangan narasi ekspositoris untuk siswa kelas X SMA. Kata kunci : Media Audio Visual Berita, Menulis Karangan Narasi Ekspositori