PENGARUH KETERAMPILAN DASAR MENGAJAR GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MEDIASI MOTIVASI (Studi pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XI IPS di SMA Negeri 22 Kota Bandung) - Sinaga, Huzella Beatrik (2015)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah rendahnya nilai hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas XI IPS di SMA Negeri 22 Bandung. Hal tersebut dapat dilihat melalui nilai Ujian Akhir Sekolah (UAS) yang diperoleh pada saat kelas X. Oleh sebab itu dilakukan penelitian ini untuk melihat pengaruh dari beberapa faktor terhadap hasil belajar tersebut. Dalam penelitian ini diambil secara khusus dua faktor yaitu keterampilan dasar mengajar guru dan motivasi belajar siswa yang akan diuji sebagai mediator. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket pada siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 22 Bandung tersebut.Teknik analisis data dilakukan dengan uji deteksi pengaruh mediasi yaitu causal steps, dengan menggunakan bantuan SPSS versi 17.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan dasar mengajar guru memiliki pengaruh terhadap peningkatan motivasi belajar siswa, motivasi belajar siswa juga memiliki pengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa, dan melalui uji mediasi motivasi belajar siswa, keterampilan dasar mengajar guru juga memiliki pengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa. ---------- The issues that raisedin thisresearch is the learning outcomes of thestudentsin Class XI IPS SMAN 22 Bandungfindings on economic subjects. It canseen through the valueof Final School Examination (UAS) when they inclass X. Therefore this research was conducted to review the several factors influence against the learning outcomes. In this research, specially taketwo factors whichteacher's basic skills of teaching and motivation to learning that will be tested as mediator. Data collection is done with thedeployment questionnaire to the studentclass XI IPS in SMAN 22 Bandung. Data analysis techniques is done with the effect of mediation test namelywith causal steps, using SPSS version 17.0 help. Research shows that the teacher's basic skills of teachinghave an influence to increase student's motivation to learning, student's motivation to learningalso has an influence against the increase in the student's learning outcomes, and through the test of mediation student's motivation to learning.