TEKNIK BRAINWRITING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN BAHASA JEPANG (Penelitian Eksperimen Kuasi terhadap Mahasiswa Departemen Pendidikan Bahasa Jepang Tingkat III Tahun Ajaran 2015/2016) - Rahmah, Annisa (2015)
Dalam menulis karangan bahasa Jepang, hal terpenting yang perlu dilakukan adalah dapat menyampaikan ide gagasannya dalam tulisannya. Berdasarkan hasil penelitian pendahuluan, dapat diketahui bahwa bagi mahasiswa mata kuliah sakubun merupakan mata kuliah yang membosankan. Karena itu, mahasiswa sulit menemukan ide, kurang menguasai kanji, kosakata pun sedikit, tata bahasa juga menjadi masalah. Salah satu cara untuk menemukan ide adalah teknik brainwriting. Teknik brainwriting membantu mahasiswa untuk memikirkan ide secara serempak sebelum menulis karangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis mahasiswa sebelum dan setelah diterapkannya teknik brainwriting dan tanggapan mahasiswa terhadap penggunaan teknik brainwriting dalam pembelajaran sakubun. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen kuasi dengan menggunakan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian adalah 20 mahasiswa tingkat III Departemen Pendidikan Bahasa Jepang. Berdasarkan hasil analisis data, t hitung yaitu 4,07 dengan db 19. T tabel pada taraf 5% yaitu 2,09. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa t hitung > t tabel yaitu 4,07 > 2,09, maka Hk diterima. Hal ini menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis karangan bahasa Jepang mahasiswa sebelum dan setelah menggunakan teknik brainwriting. Berdasarkan hasil angket, dapat diketahui bahwa hampir seluruh mahasiswa memberikan respon positif terhadap penerapan teknik brainwriting dalam pembelajaran sakubun. ---------- In Japanese language essay writing, the most important thing to do is to convey ideas. Based on the results of the preliminary study, it is known that for students sakubun subject was a boring subject. Therefore, students are difficult to find ideas, lacking acquisition of kanji, limited vocabulary, grammar also is a problem. One way to find ideas is by brainwriting technique. Brainwriting techniques help students to think about the idea simultaneously before writing the essay. The purpose of this study was to find out whether there are significant differences between the writing skills of students before and after the implementation of brainwriting technique and student responses to the implementation of brainwriting technique in sakubun learning. This study used quasi experimental method and one group pretest-posttest design. The samples were 20 students of Department of Japanese Education Year 3rd. Based on the results of data analysis, t0 is 4,07, db is 19. T table at 5% level is 2.09. It can be concluded that t0 > t table is 4,07 > 2.09, then Hk accepted. This shows there are significant differences between the writing skills of students before and after the implementation of brainwriting technique. Based on the results of the questionnaire, it is known that almost all students give positive response to the implementation of brainwriting technique in sakubun learning.