LAYANAN DASAR BIMBINGAN DAN KONSELING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK - Sutardi, Pipit Antini (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena yang menunjukkan masih rendahnya motivasi belajar peserta didik sehingga akan menghasilkan dampak yang kurang baik dalam pengembangan intelektualitas dan prestasi belajar. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum motivasi belajar pada peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 1 Bandung tahun ajaran 2014/2015 yang dijadikan landasan dalam pembuatan layanan dasar bimbingan dan konseling. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan metode yang digunakan yaitu metode deskriptif,. Populasi penelitian adalah peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Bandung yaitu sejumlah 409 peserta didik. Penelitian yang dilakukan menggunakan teknik random sampling pengambilan anggota sampel dari populasi dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi itu. Sampel yang digunakan dalam penelitian sejumlah 162 peserta didik. Pada penelitian teknik pengumpulan data menggunakan teknis nontes berupa angket yang mengungkap motivasi belajar peserta didik, aspek motivasi belajar yang diteliti meliputi: (1) adanya dorongan dan keinginan untuk mencapai prestasi belajar yang tinggi, (2) adanya dorongan dan kebutuhan dalam belajar, (3) adanya harapan dan cita-cita masa depan terhadap belajar, (4) adanya keinginan untuk memperoleh penghargaan dalam belajar, dan (5) adanya kegiatan yang menarik dalam belajar. Struktur, komponen, dan materi layanan dasar layak untuk peserta didik kelas VIII dan dapat digunakan guru BK dalam kegiatan bimbingan kelompok. Peneliti selanjutnya dapat melaksanakan uji coba empiris melalui eksperimen. Kata Kunci: Motivasi Belajar, Layanan Dasar Bimbingan dan Konseling. ---------- This research is based on a phenomenon that shows the lack of students' motivation to study which generate a poor effect in developing intellectuality and learning achievement. Generally, this research is proposed to find out the common picture of students of 8th Grade SMP Negeri 1 Bandung Year 2014/2015's learning motivation which is also used as manufacture of basic services and counseling. The approach used in this research is quantitative and the method used in this research is descriptive. The populations are 409 participants of 8th Grade SMP Negeri 1 Bandung Year 2014/2015 students. The technique used in his research is random sampling technique and the taking of the participants is done by taking a full concern at strata in that populations. The sample used in this research is on 162 students. In this research, the data collection is done by using non-test technique in questionnaire form which show students' motivations to learn and its aspects which are studied such as: (1) encouragement and willing to reach achievement (2) encouragement and needing in studying (3) building hope and future goals in studying (4) willing to gain appreciation in studying and (5) participating in interesting studying activities. Basic structure, component and material services are proper to be used for teaching 8th Grade students and for counseling teachers. The next researcher can do empirical trials through experiments