PEMBELAJARAN TRUMPET DI SEKOLAH DASAR KRISTEN BINA BAKTI BANDUNG - SITORUS, UJUNG MANUPAK TUA (2015)
Penelitian ini berjudul "Pembelajaran Trumpet Di Sekolah Dasar Kristen Bina Bakti Bandung" Sekolah Dasar Kristen Bina Bakti merupakan satu-satunya sekolah dasar di Bandung yang memberikan pembelajaran trumpet secara formal untuk siswa nya. Fokus permasalahan yang dikaji meliputi materi yang diajarkan, tahapan yang dilakukan dan hasil yang dicapai dalam proses pembelajaran trumpet di Sekolah Dasar Kristen Bina Bakti. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode tersebut digunakan untuk menguraikan dan menggambarkan proses pembelajaran trumpet di sekolah dasar. Penelitian ini dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, studi literatur dan dokumentasi. Data tersebut kemudian diolah kemudian di analisis untuk memperoleh pengertian dan makna yang berguna dalam memecahkan permasalahan yang ada pada pertanyaan penelitian. Berdasarkan temuan di lapangan, materi yang diajarkan menggunakan metode demonstrasi, metode tanya jawab, metode praktik dan metode simulasi game. Pemilihan materi dalam proses pembelajaran dimulai dari materi yang mudah terlebih dahulu kemudian dilanjutkan secara bertahap ke materi yang lebih sulit. Kemampuan setiap siswa dalam menyerap materi berbeda-beda satu sama lain. Tahapan pembelajaran trumpet di sekolah dasar terdiri dari dua tahapan yakni tahapan awal dan tahapan inti. Evaluasi pada setiap pertemuan dilakukan untuk melihat kelancaran siswa dalam menyerap materi pembelajaran yang diberikan pengajar dan melihat perkembangan pada setiap pertemuannya. Hasil yang dicapai oleh siswa dalam proses pembelajaran sangat signifikan dalam setiap pertemuannya. ---------- This research titled "Trumpet Learning in Bina Bakti Elementary School, Bandung". Bina Bakti Elementary School is the only school in Bandung that give trumpet learning to its students formally. Problem focus on this research is teaching materials, teaching stages, and the result of whole trumpet learning in Bina Bakti Elementary School. Method used in this research is qualitative approach. That method are used to spell out and describe the learning process in elementary school. This research data are collected through observation, interview, documentation, and literature study. The research data processed and analyzed afterward to get understanding and usefull meaning and somehow answered the research questions. Based on findings on the field, the learning materials be taught by demonstration, question and answer, practice, and game simulation method. The learning materials started from the easiest one and progressing to the difficult gradually. The ability of each student on absorbing learning materials is different each other. The stages in elementary school learning process consist of two stages, initial stages and core stages. There is an evaluation on each day to controlling students ability. The result of the whole learning process really significant day by day. Key word : Learning, Trumpet Learning, Elementary School.