KONTRIBUSI HASIL BELAJAR MATA KULIAH KEAHLIAN PROFESI TERHADAP KESIAPAN MAHASISWA UNTUK MENGIKUTI PPL DI SMK - Winarya, Dede (2015)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan melihat beberapa mahasiswa yang tidak mengikuti PPL di SMK sesuai jadwal yang sudah di tentukan oleh prodi pendidikan teknik bangunan. Kesiapan mahasiswa untuk mengikuti PPL berdasarkan kontribusi hasil belajar MKKP, penelitian ini diharapkandapat menjadi bahan evaluasi pihak mahasiswa, prodi pendidikan teknik bangunanmaupun penyelenggara PPL. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Dengan metode ini diharapkanakan mendapatkan informasi dari responden dan tidak hanya pada pengumpulan data, melainkan analisa data, menafsirkan data dan diakhiri dengan kesimpulan. Sampel pada penelitian yaitu mahasiswa prodi pendidikan teknik bangunanyang sudah mengontrak dan lulus MKKP. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan, hasil belajar MKKP mempunyai derajat mutu baik sekali. Dan tingkat kesiapan mahasiswa untuk mengikuti PPL di SMK pada kriteria siap. Dari setiap indikator yaitu kesiapan kepribadiankesiapan,pedagogik, kesiapan profesional dan kesiapan sosial. Hubungan antara kontribusi hasi terhadap kesiapan mahasiswa termasuk dalam tingkat korelasi cukup kuat. Dan kontribusi dari hasil belajar MKKP terhadap kesiapan mahasiswa untuk mengikuti PPL di SMKsebesar dua puluh lima persen dan sisanya kesiapan mahasiswa dipengaruhi oleh variabel lain, dan dapat dikatakan adanya kontribusi hasil belajar mata kuliah keahlian profesi terhadap kesiapan mahasiswa untuk mengikuti PPL di SMK. ---------- The background of this research was to see some students who do not follow the FEP in the appropriate vocational schedule already determined by the department of education building techniques. Readiness of students to follow FEP based on the contribution of learning outcomes LOSP, this study is expected to be a material evaluation of the student, department of technical education building and organizing the FEP. This research is a descriptive study with a quantitative approach. With this method is expected to get information from respondents, and not only on the collection of data, but analyzing the data, interpret the data and concludes with a summary. Samples that student education department of building techniques that have been signed and passed LOSP. Based on the results of data analysis has been done, the learning outcomes LOSP has a degree of excellent quality. And the level of preparedness of students to participate in vocational criteria FEP ready. Of each indicator is the readiness of the personality of readiness, pedagogical, professional preparedness and social readiness. The relationship between hasi contribution to the readiness of students, including the level of correlation is strong enough. And the contribution of learning outcomes LOSP the readiness of students to participate in vocational FEP amounted to twenty-five percent and the readiness of students are influenced by other variables, and can be said for the contribution of professional skills learning courses on student's readiness to participate FEP in vocational.