PENGARUH PENDEKATAN TGFU (TEACHING GAME FOR UNDERSTANDING) TERHADAP MOTIVASI DAN KETERAMPILAN BERMAIN SEPAKBOLA DI MTS AL-MARWAH PAMEUNGPEUK - Rifansyah, Erfan (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan pengaruh pendekatan TGFU (teaching game for understanding) terhadap motivasi dan keterampilan bermain sepakbola di MTs Al-Marwah Pameungpeuk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa MTs Al-Marwah Pameungpeuk kelas VII yang terdiri dari 4 kelas dengan jumlah 120 orang siswa, sedangkan sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 orang siswa yang diambil melalui dikocok pertimbangan tertentu (Claster random Sampling). Desain penelitian pretest-posttest grup desain. Instrumen motivasi menggunakan angket sedangkang keterampilan bermain menggunakan GPAI (Game ferpormance assessment). Hasil pengujian data-data tersebut diperoleh angka thitung motivasi belajar (2.185) dan t-hitung keterampilan bermain (3,508), maka lebih besar dari ttabel pada tingkat kepercayaan atau taraf signifikansi α = 0,05 dengan dk (n1-1)= 19, harga t1-0,05 (2,093). Dikarenakan hasil t-hitung lebih besar dari nilai ttabel, maka pengujian tersebut signifikan. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, disimpulkan bahwa pendekatan TGFU (teaching game for understanding) berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi dan keterampilan bermain sepakbola.. ---------- The purpose of this research is to know whether there are significant differences influence approach TFGU (teaching games for understanding) against motivation and skill played football in MTs Al-Marwah Pameungpeuk class VII consisting of 4 class of 120 student, while included in this study as many as 20 people students is drawn through whipped certain consideration (claster random sampling). Design pretest-posttest design research group. Primary instrument to motivate use the survey and skill play using GPAI (games ferpormance assessment). The testing date were obtained the t-hitung the motivation to study (2.185) and t-hitung skill play (3.508), but larger than t-tabel at the trust or standard significance α = 0,05 dk (n1-1)= 19, the price of t1-0.05 (2,093). According to the date processing and analysis, concluded that approach TGFU (teaching games for understanding) influential significantly against motivation and skill played football.