ANALISIS LIFE SKILLS SISWA SMK : Studi pada Siswa Kelas XII Program Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan di Jakarta Utara - Yenita, Nur Rahma (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh lulusan SMK tidak terserap secara keseluruhan oleh dunia usaha dan industri. Banyak permasalahan mengenai lulusan SMK yang menyebabkan hal ini terjadi, beberapa faktor yang diduga menjadi penyebabnya adalah ketersediaan lapangan pekerjaan yang tidak sebanding dengan jumlah lulusan SMK dan life skills yang dimiliki lulusan SMK beragam sebagai hasil dari proses pembelajaran selama masa pendidikan. Sehingga dalam penelitian ini, peneliti ingin menganalisis life skills siswa SMK yang terbentuk setelah melewati proses pembelajaran. Tujuan penelitian secara umum adalah mengetahui nilai life skills siswa SMK kelas XII Program Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan di Jakarta Utara (TKJ). Adapun tujuan penelitian secara khusus adalah mengetahui nilai personal skills, social skills, academic skills, dan vocational skills siswa SMK kelas XII Program Keahlian TKJ. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sample dengan jumlah sampel 102 siswa kelas XII Program Keahlian TKJ, yaitu: 31 siswa SMKN 4 Jakarta; 34 siswa SMKN 36 Jakarta dan 37 siswa SMK Perguruan Cikini Jakarta. Data penelitian diperoleh dengan instrumen angket. Dari hasil penelitian, semua pertanyaan penelitian yang diajukan terjawab, ada beberapa bagian dari sub-indikator Personal Skills dan Social Skills siswa Program Keahlian TKJ di kawasan Jakarta Utara termasuk dalam nilai kategori Baik, sedangkan Academik Skills dan Vocationall Skills siswa Program Keahlian TKJ di kawasan Jakarta Utara termasuk dalam nilai kategori Baik.----------This research conducted since not all of the graduated students from vocational school are able to work in business and industrial world. Many problems related to students graduated from vocational school arose since the number of offered job vacancies is not sufficient with the number of students graduated from vocational school and life skills mastered by the students are varied as a result of teaching and learning processes. Therefore, this research is aimed to analyze vocational school students' life skills formed after a process of teaching and learning. The general purpose of this research is to know the value of students' life skills. Meanwhile, the specific purpose of this research is to know the value of personal skills, social skills, academic skills, and vocational skills of vocational school students. Descriptive method along with quantitative approach is used in this research. Sampling technique used in this research is purposive sample where the number of sample is 102 students of 12th graders of Computer and Networking Engineering Major consisted of 31 students from SMK N 4 Jakarta, 34 students from SMK N 36 Jakarta and 37 students from SMK Perguruan Cikini Jakarta. Questionaire is used as the research instrument in order to collect the data. According to the result of this research, all research questions are answered. Personal skills and social skills of 12th grade of vocational school students majoring Computer and Networking Engineering in North Jakarta is categorized as good. Meanwhile, the academic skills and vocational skills of 12th grade of vocational school students majoring Computer and Networking Engineering in North Jakarta is categorized as good.