PENERAPAN PELATIHAN CETAK SABLON DIGITAL DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS SISWA TUNARUNGU KELAS XII SMALB DI SLB BC YATIRA CIMAHI - Riany, Feny (2015)
Permasalahan yang diungkap adalah kurangnya program pembelajaran keterampilan vokasional yang ada di sekolah sehingga siswa tunarungu tidak memiliki keterampilan yang mumpuni dan berpengaruh pada produktivitas siswa tunarungu. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi dan gambaran secara objektif mengenai penerapan pelatihan cetak sablon digital dalam meningkatkan produktivitas siswa tunarungu kelas XII di SLB BC Yatira Cimahi. Untuk mencapai tujuan tersebut maka metode penelitian yang digunakan adalah Pre-Experimental Design dengan menggunakan desain One Group Pretest-Posttest Design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa tunarungu di SLB BC Yatira Cimahi yang berjumlah 6 orang di kelas XII SMALB. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah yaitu tes kinerja. Hipotesis yang diajukan bahwa penerapan pelatihan cetak sablon digital dapat meningkatkan produktivitas siswa tunarungu. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelatihan cetak sablon digital dapat meningkatkan produktivitas siswa tunarungu terbukti dengan adanya peningkatan skor yang signifikan setelah siswa mengikuti pelatihan. Oleh karena itu, disarankan kepada pihak sekolah dan guru bahwa program pelatihan keterampilan dapat menjadi acuan untuk mendapatkan keterampilan yang mumpuni dan dapat meningkatkan produktivitas siswa tunarungu.---------- The problems revealed was the lack of vocational skills learning programs in schools so that hearing impairment students don't have a qualified skills and affected to their productivity. This study aimed to obtain information and objective overview of the application of digital screen printing training in improving the productivity of hearing impairment students in class XII SLB BC Yatira Cimahi. To achieve these objectives, the research method used is Pre-Experimental Design using one group Pretest-Posttest Design. The sample used in this study is hearing impairment students in SLB BC Yatira Cimahi totaling 6 students in the class XII SMALB. Data collection techniques used is the performance tests. The hypothesis proposed that the application of digital screen printing training can improve the productivity of hearing impairment students. Based on the results of this study concluded that the digital screen printing training can increase productivity of hearing impairment students as evidenced by the significant increase in scores after the student training. Therefore, it's suggested to the schools and teachers that the skills training program may be a reference to obtain qualified skills and increase productivity of hearing impairment students.