PENGARUH EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN MENGETIK MAHASISWA PENDIDIKAN MANAJEMEN PERKANTORAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Lestari, Hanisa Sismaya (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari keterampilan mengetik mahasiswa yang belum mencapai nilai yang baik. Salah satu faktor yang mempengaruhi hasil belajar mahasiswa dalam mengetik adalah efektifitas penggunaan media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan media pembelajaran terhadap hasil belajar keterampilan mengetik. Penelitian ini dilakukan pada program studi Pendidikan Manajemen Perkantoran Universitas Pendidikan Indonesia dengan menggunakan survey deskriptif. Populasi dari penelitian ini adalah 240 mahasiswa dengan 86 siswa sebagai sampel menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran adalah cukup efektif karena media yang digunakan saat ini hanya dapat mengukur kecepatan mengetik naskah saja. Hasil belajar keterampilan mengetik berada pada kategori sedang. Pengujian Hipotesis menunjukkan bahwa efektifitas penggunaan media instruksi memberikan efek positif dan signifikan terhadap hasil belajar keterampilan mengetik. Nilai koefisien adalah 0,7022, ini berarti bahwa efektifitas penggunaan media media menunjukkan korelasi yang kuat terhadap hasil belajar keterampilan mengetik mahasiswa.---------- The research was underlied from the students' capability in typing skill who did not achieve good score in their practices. One of the factors that affects students' achievement in typing is the effective use of medium of instruction. The present research aims at knowing the effective use of medium of instruction towards students' typing skill achievement and the effect of the effective use of effective media of instruction towards students' typing skill achievement. The research was undertaken at study program Pendidikan Manajemen Perkantoran Universitas Pendidikan Indonesia by deploying descriptive survey. The population of the study is 240 students by recruiting 86 students as the sample through purposive sampling. The data was analyzed by using simple regression analysis. The result of the study shows that the effective use of medium of instruction is effective to be applied to teach the students since the present media used by the students can only measure students' typing speed. Learning outcome of students' speaking skill is categorized in medium. Hyphothesis testing shows that the effective use of medium of instruction gives a positive and significant effect towards students' learning outcomes in terms of typing skill. The coefficient value is 0.7022, means that the use of effective medium of instruction show a strong correlation towards students typing skill achivement.