STUDI DESKRIPTIF LEVEL BERPIKIR GEOMETRI VAN HIELE SISWA DI SMP NEGERI PERCONTOHAN DI LEMBANG - Lisnasari, - (2015)
Geometri sekolah mempunyai peluang besar untuk dipahami oleh siswa dibandingkan dengan cabang ilmu matematika yang lainnya. Hal ini dikarenakan pengenalan konsep dasar geometri sudah dikenal oleh siswa sejak usia dini, seperti mengenal bangun-bangun geometri. Namun beberapa penelitian menunjukkan bahwa masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam belajar geeometri, khususnya pada tingkat SMP. Oleh karena itu diperlukan penelitian terhadap level berpikir geometri siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) level berpikir geometri siswa di SMP Negeri percontohan di Lembang, dan (2) menelaah apakah pembelajaran geometri yang berlangsung di sekolah menerapkan tahapan pembelajaran Van Hiele atau tidak. Metode dalam penelitian ini merupakan studi deskriptif dengan subjek penelitian adalah siswa kelas IX dari dua sekolah menengah pertama di Lembang. Instrumen dalam penelitian ini terdiri dari: (1) instrumen tes, yaitu tes level berpikir geometri Van Hiele pada materi bangun datar. Hasil dari tes ini dianalisis dengan kategori level berpikir sebagai berikut: level 0 adalah tahap pengenalan; level 1 adalah tahap analisis; level 2 adalah tahap pengurutan; level 3 adalah tahap deduksi formal; dan level 4 adalah tahap akurasi. (2) Instrumen non tes, yaitu berupa wawancara terhadap guru dan murid. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa: (1) secara keseluruhan siswa SMP telah memasuki tahap berpikir geometri Van Hiele. Sebagian besar siswa berada pada tahap pengenalan (level 0) yaitu 81,16%, sedangkan sisanya telah memasuki tahap analisis (level 1) sebesar 17,39% dan tahap pengurutan (level 2) sebesar 1,45%. (2) Pembelajaran geometri di sekolah kurang memperhatikan tahapan pembelajaran geometri Van Hiele---------- Student has a big opportunity to understand geometry because the basic concept has early familiar, such as know the geometry's objects. However, some of the research were show that many student difficult to learn geometry, specifically for junior high school. Because of that, it necessary to research about the geometry level thinking. The goal of the research are to know: (1) student geometry level thinking at the model of junior high school in Lembang, and (2) observe the lesson geometry at school by use the phase of Van Hiele geometry learning. The method is descriptive study with the subject are the student from IX class of two junior high school in Lembang. The instrument is: (1) test instrument, is Van Hiele geometry level test. The result will be analysis by categories of Van Hiele: level 0 is visualization; level 1 is analysis; level 2 is informal deduction; level 3 is deduction; and level 4 is rigor. (2) Non-test instrument, is interview to the teacher and student. Base of the research, the conclusion are: (1) by and large the student has include the Van Hiele geometry level. Student at level 0 is 81, 16%, at level 1 is 17,3% and at level 2 is 1,45%. (2) School did'nt use the phase of Van Hiele geometry learning.