PENGARUH METODE PEMBELAJARAN JIGSAW TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN LAY UP PADA PEMBELAJARAN BOLA BASKET DI KELAS V - Septian, Muhammad Hadi (2016)
Pembelajaran olahraga khususnya dalam materi bola basket di SD masih dianggap sebagai materi yang sulit guru dan siswa. Hal ini dikarenakan guru sulit memberikan materi ajar yang cocok untuk pembelajaran lay up pada bola basket. Sehingga saat siswa melakukan gerakan lay up siswa selalu salah dalam melakukan langkah dan lemparan. Hal tersebut berdampak pada hasil pembelajaran bola basket yang tidak sesuai dengan harapan guru. Oleh karena itu, tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh metode pembelajaran jigsaw dan metode tanpa jigsaw terhadap hasil pembelajaran lay up pada pembelajaran bola basket serta mengetahui perbedaan pembelajaran dengan mengunakan metode jigsaw dan metode tanpa jigsaw. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan berbentuk quasi eksperimen sedangkan desain yang digunakan Nonequivalent Control Group Design. Berdasarkan penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa adanya peningkatan pembelajaran lay up setelah diterapkannya metode jigsaw dan metode tanpa jigsaw pada kelompok eksperimen dan kontrol. Selain itu, antara dua kelompok penelitian ini terdapat perbedaan antara pembelajaran dengan menggunakan metode jigsaw dan metode tanpa jigsaw. Hal ini terlihat nilai rata-rata n-gain pada kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Dimana nilai rata-rata pada kelompok eksperimen adalah 0.63 sedangkan pada kelompok kontrol adalah 0.41. Namun, setelah dilakukan uji Mann Whitney didapatkan hasil 0,069. Artinya, tidak adanya perbedaan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yang mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan metode jigsaw maupun metode tanpa jigsaw. Kata kunci: Metode Pembelajaran Jigsaw, Metode Pembelajaran tanpa Jigsaw, Lay Up