MENINGKATKAN PEMBELAJARAN GULING DEPAN MELALUI PENDEKATAN BERMAIN PADA SISWA KELAS IV SDN 2 KREYO KECAMATAN KLANGENAN KABUPATEN CIREBON - Saputri, Novy Aristianti (2016)
Penelitian ini dilatar belakangi dari masalah yang terjadi pada saat pembelajaran gerak dasar guling depan dimana siswa kurang antusias dalam mengikuti pembelajaran yang sedang berlangsung, hal tersebut disebabkan oleh pembelajaran yang monoton sehingga siswa kurang aktif dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran gerak dasar guling depan sangat kurang. Berdasarkan masalah tersebut, maka perlu dilakukan perbaikan agar tercipta pembelajaran yang menarik bagi siswa dan menyenangkan sehingga dapat meningkatkan aktivitas siswa dan kemampuan gerak dasar siswa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa melalui pendekatan bermain dalam pembelajaran gerak dasar guling depan. Dengan menggunakan pendekatan bermain dalam pembelajaran diharapkan perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, aktivitas siswa dan hasil belajar gerak dasar guling depan akan meningkat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Penelitian Tindakan Kelas. Dalam penggunaan metode ini peneliti melaksanakan pembelajaran sebanyak tiga siklus, dimana siklus I menggunakan permainan japit bola, siklus II menggunakan permainan antar kalimat dan siklus III menggunakan permainan meniru gajah berjalan. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu IPKG 1, IPKG 2, format observasi aktivitas siswa, format tes hasil belajar guling depan, format wawancara guru dan siswa, dan format catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan menggunakan pendekatan bermain dalam pembelajaran dapat meningkatkan perencanaan pembelajaran pada siklus I mencapai 49%, siklus II mencapai 69% dan siklus III mencapai 94% dari target yang ditentukan 90%. Pelaksanaan pembelajaran pada siklus I mencapai 51%, siklus II mencapai 73%, siklus III mencapai 91% dari target yang ditentukan 90%. Aktivitas siswa pada siklus I mencapai 53% yang dinyatakan tuntas, siklus II mencapai 76% yang dinyatakan tuntas, dan siklus III mencapai 95% dari target yang ditentukan 90%. Hasil belajar pada siklus I mencapai 43% yang dinyatakan tuntas, siklus II mencapai 67% yang dinyatakan tuntas dan pada siklus III mencapai 91% dari target yang ditentukan 90%. Dengan meningkatnya perencanaan pembelajaran maka pelaksanaan pembelajaranpun akan meningkat dan dengan menerapkan pendekatan bermain secara maksimal maka akan terjadi peningkatan aktivitas siswa dan hasil belajar siswa yang mencapai target pada materi gerak dasar guling depan. Kata Kunci: Pendekatan Bermain,Pembelajaran Guling Depan