PENGARUH PENERAPAN METODE CARD SORT TERHADAP PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB: Studi Eksperimen Kuasi terhadap Siswa Kelas VII MTs. Baabussalaam Bandung - Badruzaman, Isya SIti Aisyatul Mahmudah (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh temuan observasi peneliti yang menunjukkan kurangnya minat dan motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran bahasa Arab. Hal ini di karenakan metode yang digunakan kurang menumbuhkan motivasi siswa di saat pembelajaran Bahasa Arab berlangsung. Dan tentunya kurangnya motivasi siswa saat belajar, berpengaruh pada motivasi siswa untuk menambah kosakata bahasa Arab, sementara itu kosakata dalam pembelajaran bahasa merupakan salah satu kunci agar bisa melakukan 4 keterampilan bahasa seperti, berbicara, menulis, membaca dan mendengarkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyajikan sebuah alternatif pembelajaran bahasa Arab melalui penggunaan metode Card Sort, yang diharapkan bisa menarik minat dan menumbuhkan motivasi belajar serta meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab siswa, serta untuk mengetahui pengaruh metode Card Sort dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi experimental, dengan menerapkan design penelitian quasi experimental nonequivalent control group design, yakni menggunakan dua kelas yang telah ada sebagai sampel kelas eksperimen dan kelas kontrol. Langkah awal yang dilakukan yaitu pemberian pretest untuk mengetahui keadaan awal di kedua kelas tersebut, kemudian pemberian treatment pada kelas eksperimen dan terakhir pelaksanaan posttest untuk mengetahui keadaan akhir kedua kelas tersebut setelah memperoleh materi sesuai dengan langkah-langkah yang telah ditentukan. Hasil penelitian menyebutkan nilai rata-rata pretest kelas kontrol dan kelas eksperimen berturut-turut sebesar 49,37 dan 49,68 dengan selisih rata-rata nilai sebesar 0,31. Setelah dilakukan uji t data pretest kelas eksperimen dan kelas kontrol diketahui bahwa nilai signifikansi 0,555 > 0,05,dengan kesimpulan Ha ditolak dan Ho diterima. Artinya tidak terdapat perubahan yang signifikan dari penerapan metode card sort terhadap penguasaan kosakata bahasa Arab. Sementara nilai rata-rata tes akhir kelas eksperimen adalah 71,87 lebih besar dibandingkan dengan kelas kontrol yang sebesar 67,93 dengan selisih rata-rata nilai sebesar 3,94. Setelah dilakukan dilakukan uji t data postest kelas eksperimen dan kelas kontrol diketahui bahwa nilai signifikansi 0,476 > 0,05. dengan kesimpulan Ha diterima dan Ho. Artinya terdapat perubahan yang signifikan dari penerapan metode card sort terhadap penguasaan kosakata bahasa Arab. Berdasarkan hasil angket diketahui bahwa respon siswa tentang penerapan metode card sort bahwa 75,00%dari mereka berpendapat bahwa metode Card Sort mampu menumbuhkan semangat dan mendorong siswa untuk belajar.. Hal ini dibuktikan 100 % menyatakan metode Card Sort menjadikan pembelajaran lebih menarik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode card sort berpengaruh dalam penguasaan kosakata bahasa Arab, dibandingkan dengan penerapan metode konvensional yang biasa dilakukan.