EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL BERBASIS FLASH DALAM PENINGKATAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB : Studi Eksperimen Kuasi Siswa Kelas X SMA Pasundan 2 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 - Aziz, Cecep Abdul (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengalaman peneliti dan banyaknya siswa yang merasa kesulitan dalam menguasai kosakata bahasa Arab. Kesulitan siswa itu bisa disebabkan oleh berbagai macam faktor, diantaranya adalah latar belakang pendidikan siswa yang berbeda-beda serta kejenuhan siswa ketika belajar. Kejenuhan ini bisa saja timbul karena minat dan motivasi siswa yang lemah. Mengingat pentingnya penguasaan kosakata dalam keilmuan bahasa Arab, maka masalah tersebut harus segera disikapi dan dicarikan solusinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menciptakan suasana belajar mengajar yang interaktif, partisifatif dan memicu kemampuan pemahaman siswa. Oleh karena itu, peneliti menggunakan media Audio Visual berbasis Flash. Media pembelajaran ini menggabungkan kerja otak kiri dan otak kanan sehingga menjadikan siswa lebih aktif dan kreatif juga dapat meningkatkan daya ingat siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Deskriptif Kuantitatif melalui pendekatan Kuasi-eksperimen, dengan desain Non-Equivalent Control Group Design. Dalam penelitian ini, peneliti memilih anggota kelompok eksperimen dan anggota kelompok kontrol masing-masing 30 orang di kelas X SMA Pasundan 2 Bandung tahun ajaran 2012/2013. Selanjutnya kelompok eksperimen dikenai perlakuan (treatment) yaitu media Audio Visual berbasis Flash, sementara kelompok kontrol tidak menerima perlakuan yang sama. Berdasarkan hasil nilai rata-rata Pre-Test di kelas Eksperimen dan Kontrol yaitu 54 dan 53, dan hasil nilai rata-rata Post-Test di kela eksperimen dan control yaitu 76 dan 87. Adapun pengujian hipotesis Post-test kedua kelas tersebut. Setelah dilakukan uji Mann Whitney U-test dengan taraf signifikansi 0,05 diperoleh asymp. Sig (2-tailed) 0,00. Kriteria pengujian adalah terima Ha jika < 0,05. Dengan demikian dapat dibuat keputusan Ha diterima dan H0 ditolak. Artinya dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Audio Visual berbasis Flash dalam peningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab lebih efektif dibandingkan dengan penerapan metode konvensional tanpa penggunaan media pembelajaran tersebut. Kata Kunci : Media Audio Visual , flash , Kosakata Bahasa Arab