ANALISIS TINGKAT KEMAMPUAN PENGGUNAAN KEISHIKIMEISHI MONO DAN KOTO DALAM KALIMAT BAHASA JEPANG - Nurlaelasari, Lola (2015)
Kata "mono" dan "koto" sering ditemukan saat menggunakan bahasa Jepang. Kata mono dan koto termasuk bagian dari meishi (kata benda), yang lebih dikenal dengan keishikimeishi. Pada kenyataannya masih banyak mahasiswa yang keliru dalam penggunaan keishikimeishi mono dan koto. Penelitian ini bertujuan untuk memastikan bagaimana tingkat kemampuan penggunaan keishikimeishi mono dan koto dalam kalimat bahasa Jepang oleh mahasiswa Departemen Pendidikan bahasa Jepang tingkat III (2015/2016). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Degan begitu terlihat bagaimana kemampuan dari mahasiswa dalam penggunaan keishikimeishi mono dan koto. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan mahasiswa tingkat III sangat rendah dalam penggunaan keishikimeishi mono dan koto dengan nilai rata-rata 34,03. Namun penggunaan keishikimeishi koto lebih tinggi dengan rata-rata 24,75, sedangkan kemampuan penggunaan keishikimeishi mono lebih rendah yaitu 15,65.---------- "mono" and "koto" usually found in oral or written of Japanese. The words mono and koto including parts of meishi (noun) known as keishikimeishi. In actually many of university student were mistaken when use keishikimeishi mono and koto. This Research aims to determine how the level of ability to use keishikimeishi mono and koto in Japanese sentence by third student who learn Japanese in Department of Japanese Education Indonesia University of Education 2015/2016. The method used in this research is descriptive research method. Descriptive method visible how the ability of students to use keishikimeishi mono and koto. Result from this study indicate the ability to use keishikimeishi mono and koto of third students is very low with average value of 34.03. however, ability of usage keishikimeishi koto higher whit average 24.75, while ability of usagekeishikimeishi mono lower at 15.65.