PENERAPAN METODE PROBLEM POSING LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH: Penelitian Tindakan Kelas : X IIS 1 SMAN 15 Bandung - Munasifah, Unis (2015)
Skripsi ini berjudul "Penerapan Metode Problem Posing Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Siswa dalam Pembelajaran Sejarah" (Penelitian Tindakan Kelas di X IIS 1 SMAN 15 Bandung)". Berdasarkan keresahan yang terjadi, selama pembelajaran berlangsung kemampuan komunikasi siswa terlihat rendah. Hal ini terlihat pada saat proses pembelajaran, kemampuan bertanya, berpendapat atau menyampaikan gagasan masih belum sesuai dengan apa yang diharapkan. Kemampuan komunikasi yang ditekankan pada penelitian ini adalah, kemampuan komunikasi siswa saat pembelajaran sedang belangsung. Rumusan masalah yang diambil dalam penelitian ini diantaranya: pertama, Bagaimana merencanakan pembelajaran sejarah dengan menerapkan Metode Problem Posing Learning untuk meningkatkan kemampuan Kemampuan Komunikasi siswa? Kedua, Bagaimana melaksanakan Metode Problem Posing Learning untuk meningkatkan kemampuan Kemampuan Komunikasi siswa? Ketiga, Bagaimana upaya untuk mengatasi kendala-kendala yang dihadapi dalam menerapkan Metode Problem Posing Learning? Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi siswa dalam pembelajaran sejarah. Penelitian ini menggunakan Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan desain penelitian dari Kemmis dan Mc. Taggart. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan, perkembangan siswa dalam mencapai kriteria pada indikator kemampuan komunikasi yang telah ditentukan mengalami peningkatan pada setiap tindakannya. Aspek-aspek yang diteliti dari keterampilan komunikasi terdiri dari tujuh indikator yaitu menyimak penjelasan guru, menyampaikan pendapat/gagasan, mengajukan pertanyaan, menyampaikan gagasan berdasarkan sumber yang relevan, menerima pendapat orang lain, menyampaikan dan menanggapi materi yang telah dipelajari serta menyimpulkan materi yang telah dipelajari. Seluruh aspek tersebut mengalami peningkatan yang baik pada setiap tindakannya terlihat dari cara siswa bertanya, berdiskusi, presentasi dan menjawab pertanyaan dari siswa lain. ---------- This thesis entitled "The Implementation of Problem Posing Learning Method to Improve Communication Skills Students in Learning History (Classroom Action Research in class X IIS 1 SMAN 15 Bandung)". Based on the unrest, during the learning communication skills appear to be low. This can be seen during the learning process, the ability to ask, suggest or convey the idea still'nt in accordance with what is expected. Communication skills are emphasized in this research, communication skills when learning was happened. Formulation of the problem are taken in this study are: first, how to plan the teaching of history by applying the method of Problem Posing Learning to improve communication ability of students? Second, How to carry Problem Posing Learning Methods to improve communication skill of students? Third, How to efforts to overcome the obstacles encountered in implementing Problem Posing Learning method? This study aims to improve the communication skills of students in the teaching of history. This study uses a method of classroom action research (PTK) using the design study of Kemmis and Mc. Taggart. Based on data analysis that has been done, student progress in achieving the criteria on communication skills indicators that have been determined on the rise in every action. The aspects studied of communication skills consisted of seven indicators that is listening to the explanation of teachers, expression / ideas, ask questions, express ideas based on relevant sources, accepting the opinions of others, deliver and respond to the material that has been studied and concluded the material that has been studied, All these aspects have increased both in every action seen from the way the students asked, discussions, presentations and answer questions from other students.