MENINGKATKAN PEMBELAJARAN GERAK DASAR LOMPAT JAUH MELALUI PERMAINAN RINTANGAN (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V Sekolah Dasar Negeri Pasirhuni Kecamatan Cimanggung Kabupaten Sumedang) - Ghani H, Rd Anugrah (2016)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan keterampilan siswa dan guru dari segi perencanaan, pelaksanaan dan hasil belajar. Metode penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang menggunakan model Spiral Kemmis & Taggart yang meliputi perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari lembar observasi perencanaan guru, lembar observasi kinerja guru, lembar observasi aktivitas siswa, lembar observasi catatan lapangan, format wawancara untuk guru dan format wawancara untuk siswa. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan dari tiga siklus yang dilakukan menunjukkan ada peningkatan jumlah siswa yang lulus dalam setiap siklusnya. Perencanaan pembelajaran pada data awal mencapai 59,25%, siklus I mengalami peningkatan dengan persentase mencapai 65,66%, siklus II mengalami peningkatan dengan persentase mencapai 78,50% dan pada siklus III mengalami peningkatan dengan persentase mencapai 96,07% sesuai dengan target yang telah ditentukan yaitu 90%. Pelaksanaan kinerja guru pada data awal hanya mencapai 57%, siklus I meningkat menjadi 68,33%, siklus II meningkat menjadi 78,75% dan pada siklus III meningkat menjadi 97,05% sesuai target yang telah ditentukan yaitu 90%. Aktivitas siswa pada data awal hanya mencapai 33,04%, siklus I meningkat menjadi 52,40%, siklus II meningkat menjadi 66,60% dan pada siklus III meningkat menjadi 90,04% dari jumlah keseluruhan siswa. Hasil tes belajar gerak dasar lompat jauh gaya jongkok pada data awal hanya mencapai 19,01%, siklus I meningkat menjadi 47,07%, siklus II meningkat menjadi 76,01%, siklus III meningkat menjadi 90,04% dengan melebihi target yang ditentukan yaitu 90%.