HUBUNGAN POWER TUNGKAI DAN FLEKSIBILITAS TOGOK TERHADAP KEMAMPUAN SHOOTING DALAM SEPAK BOLA PADA ATLET O2SN SEKOLAH DASAR KEC. SITURAJA KABUPATEN SUMEDANG - Fauzy, Rezza Muhamad (2016)
Penelitian yang dilakukan berawal dari pengamatan yang dilakukan pada sebuah pertandingan sepak bola, dimana kemampuan shooting yang dimiliki oleh atlet berbeda-beda khususnya atlet O2SN. Dimana kemampuan shooting atlet O2SN yang berlaga memilik kelebihan dan kekurangannya baik dalam akurasi, kekuatan maupun kecepatannya. Hal ini mungkin dipengaruhi oleh kondisi fisik atlet yang berbeda sehingga berdampak kepada kemampuan shooting yang dihasilkan. Berdasarkan latar belakang diatas, maka penulis merumuskan masalah sebagai berikut. Apakah power tungkai memiliki hubungan yang berarti terhadap kemampuan shooting dalam Sepak Bola pada Atlet O2SN Sekolah Dasar Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang?, apakah fleksibilitas togok memiliki hubungan yang berarti terhadap kemampuan shooting dalam Sepak Bola pada Atlet O2SN Sekolah Dasar Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang? Dan apakah power tungkai dan fleksibilitas togok memiliki hubungan yang berarti terhadap kemampuan shooting dalam Sepak Bola pada Atlet O2SN Sekolah Dasar Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang?. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif studi korelasional, dengan populasi dan sampel pada atlet O2SN Kec. Situraja Kab. Sumedang. Dalam penelitian ini didapatkan bahwa terdapat hubungan positif yang sangat kuat antara power tungkai terhadap kemampuan shooting dalam sepakbola pada atlet O2SN Kecamatan Situraja dengan nilai korelasi sebesar 0,820, kemudian terdapat hubungan positif yang mantap antara fleksibilitas togok terhadap kemampuan shooting dalam sepakbola pada atlet O2SN Kecamatan Situraja dengan nilai korelasi sebesar 0,733 dan terdapat hubungan positif yang mantap antara power tungkai dan fleksibilitas togok terhadap kempuan shooting dalam sepakbola pada atlet O2SN Kecamatan Situraja dengan nilai korelasi 0,887.