PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI PUSAT PENDIDIKAN DAN PELATIHAN (PUSDIKLAT) GEOLOGI BANDUNG - Amalia, Anisa (2015)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Kompensasi dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai di Pusat Pendidikan dan Pelatihan (Pusdiklat) Geologi Bandung". Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui secara jelas pengaruh dari kompensasi dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di Pusdiklat Geologi Bandung. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai di Pusat Pendidikan dan Pelatihan (Pusdiklat) Geologi Bandung dengan sampel sebanyak 74 responden yang diambil dari seluruh populasi. Analisis perhitungan dalam penelitian ini menggunakan program Microsoft Excel 2010 dan menggunakan rumus Weight Means Score (WMS). Perhitungan dari keseluruhan hasil jawaban responden pada variabel Y (Kinerja Pegawai) di Pusdiklat Geologi Bandung adalah 2,86 dan termasuk ke dalam kategori tinggi. Pada Variabel X1 (Kompensasi) adalah 2,74 dan termasuk ke dalam kategori tinggi. Sedangkan dari hasil perhitungan pada variabel X2 (Motivasi Kerja) di Pusat Pendidikan dan Pelatihan (Pusdiklat) Geologi Bandung ini adalah 2,77 dan termasuk ke dalam kategori tinggi. Korelasi variabel X1 dan variabel Y memiliki pengaruh yang positif dan signifikan, dengan angka korelasi 0,375 dengan determinasi sebesar 14,1%. Korelasi variabel X2 dan variabel Y memiliki pengaruh positif dan signifikan, dengan angka korelasi 0,563 dengan determinasi sebesar 31,7%. Sedangkan korelasi variabel X1, X2 dan variabel Y adalah 0,582 dengan determinasi sebesar 33,9% serta hasil analisis regresi yaitu Y = 16,358 + 0,494X yang bersifat signifikan dan linier. Dapat disimpulkan bahwa kompensasi dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan serta mempunyai pengaruh cukup kuat terhadap kinerja pegawai di Pusdiklat Geologi Bandung. ---------- This research entitled "The influence of compensation and working motivation on employees' performance in Bandung Geological Education and Training Center (Pusdiklat Geologi Bandung)". The objective of this research is to find out the influence of compensation and working motivation on the employees' performance in Bandung Geological Education and Training Center. This research employed quantitative approach and descriptive method with questionnaire as its data collection technique. The population in this research is employees at Bandung Geological Education and Training Center (Pusdiklat Geologi Bandung) with a sample of 74 respondents drawn from the entire population. The calculation analysis in this research used Microsoft Excel 2010 and Weight Means Score (WMS) formula. The calculation of the overall results of respondents on variable Y (employees' performance) in Bandung Geological Education and Training Center was 2.86 and included in high category. On variable X1 (Compensation) is 2.74 and also included in high category. While the result of the calculation of variable X2 (working motivation) is 2,77 and included in high category. The correlation of variable X1 and variable Y have a positive and significant influence, with a correlation of 0.375 and determination of 14.1%. The correlation of variable X2 and variable Y have a positive and significant influence with correlation of 0,563 and determination of 31.7%. While the correlation of variable X1,X2 and Variable Y is 0.582 with determination of 33.9%. And the results of regression analysis is Y = 16,358 + 0,494X that are significant and linear. It can be concluded that compensation and working motivation have a positive and significant impact towards employees' performance in Bandung Geological Education and Training Center (Pusdiklat Geologi Bandung).