MENINGKATKAN PEMBELAJARAN PASING BAWAH BOLA VOLI DENGAN MEDIA BOLA YANG DIGANTUNG DENGAN METODE PEER TEACHING - Ramdani, Rivan (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang terjadi dalam proses pembelajaran. Proses pembelajaran masih berpusat pada guru yang membuat siswa pasif. Dalam pembelajaran aktivitas siswa hanya duduk, diam, dengar, dan lebih banyak mengganggu temannya. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka peneliti melakukan penelitian dengan menggunakan media bola yang digantung dengan metode peer teaching untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada pembelajaran gerak dasar pasing bawah bola voli. Penelitian ini dilaksankan di SD Negeri Pasirhuni dengan subyek penelitian siswa kelas V yang berjumlah 26 orang siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas (PTK) dengan desain model John Elliot. Model ini terdiri dari empat tahapan yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian dilaksanakan sebanyak tiga siklus. . Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi, lembar pedoman wawancara, catatan lapangan, lembar penilaian proses dan lembar evaluasi. Data-data yang diperoleh dari setiap siklus dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan, hal ini dapat terlihat dari meningkatnya nilai aktivitas dan hasil belajar siswa dalam setiap tindakannya. . Pada siklus I nilai aktivitas belajar siswa yang tuntas dari aspek disiplin 15%, sportivitas 15%, percaya diri 23%, pada siklus II yang tuntas yaitu displin 34,6%, sportivitas 23%, percaya diri 53,8% dan pada siklus III yang tuntas yaitu disiplin 80%, sportivitas 73%, percaya diri 73%. Sedangkan nilai hasil belajar siswa pada siklus I yaitu 34,6% siklus II yaitu 57,6% dan siklus III yaitu 96,1%. Berdasarkan keberhasilan penelitian ini, penulis merekomendasikan media bola yang digantung dengan metode peer teaching kepada para guru sebagai salah satu alternatif dalam upaya meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa, khususnya dalam pembelajaran gerak dasar pasing bawah bola voli. Kata kunci : Media Bola yang Digantung dengan Metode Peer Teaching