PENINGKATAN KARAKTER RASA INGIN TAHU SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS DENGAN PENERAPAN PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VIII-5 SMPN 1 Bandung) - Miftahusaidah, Meta Lutfiani (2015)
Penelitian ini berangkat dari adanya keresahan peneliti terhadap suatu permasalahan yang terjadi dalam pembelajaran IPS pada siswa kelas VIII-5 SMP Negeri 1 Bandung. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan oleh peneliti pada beberapa kali pertemuan, peneliti melihat kurangnya karakter rasa ingin tahu siswa dalam pembelajaran IPS. Siswa terlihat jarang bertanya, cenderung pasif, jarang berkomentar dan menjawab pertanyaan yang diberikan oleh guru, kurang antusias dan kurang kreatif dalam menggali informasi. Alternatif pemecahan masalah yang dipilih adalah dengan menerapkan pendekatan konstruktivisme. Meninjau permasalahan yang akan diteliti berkaitan dengan proses pembelajaran, maka peneliti memilih Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model siklus Ebbut dalam 9 kali tindakan dengan 3 kali siklus. Pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan konstruktivisme dalam rangka meningkatkan karakter rasa ingin tahu siswa dapat dikatakan berhasil. Adapun peningkatan karakter rasa ingin tahu siswa dapat dilihat dari perkembangan aspek-aspek yang menjadi indikator adanya rasa ingin tahu dalam diri siswa. Seluruh aspek ini mengalami perkembangan dari siklus I sampai dengan siklus III, dari yang awalnya kualitas kurang, cukup kemudian mengalami peningkatan menjadi baik. Kesimpulannya, penerapan pendekatan konstruktivisme dapat meningkatkan karakter rasa ingin tahu siswa dalam pembelajaran IPS. Hal ini dapat dibuktikan dari peningkatan kualitas dan kuantitas siswa pada indikator rasa ingin tahu. ---------- This study departs from the anxiety of researcher toward a problem that occurs in Social Science learning in class VIII-5 in SMP Negeri 1 Bandung. Based on observations conducted by researcher at several meetings, researcher saw a lack of curiosity of students in Social Science. Students are seen rarely asked, quite passive, rarely commented and answered questions given by the teacher, less enthusiastic and less creative in exploring information. The selected alternative solutions is to adopt a constructivism approach. Reviewing the problems that will be examined associated with the the learning process, the researcher chooses a Class Action Research (Penelitian Tindakan Kelas / PTK) with the Ebbut's cycle model in 9 times in action with 3 cycles. Implementation of learning using the constructivism approach in order to improve the character of the curiosity of students can be said success. There is also an improvement of curiosity of students can be seen from the development aspects of the indicator of curiosity in students. All this aspects have developed from the first cycle to the third cycle, from the initial quality is less, go to sufficient condition, then increased to be good. In conclusion, the application of constructivism approach can improve the character curiosity of students in social studies learning. This is proofed from the quality and quantity escalation of students on the indicator of curiosity.