IDENTIFIKASI METABOLIT SEKUNDER POTENSIAL ANTIBAKTERI PADA BAKTERI ENDORIZOSFER AGERATUM CONYZOIDES - Ihsan, Fajrul (2013)
Beberapa tanaman obat-obatan diketahui memiliki bakteri endofit simbion yang mampu memproduksi senyawa potensial antibakteri. Empat isolat bakteri endorizosfer potensial telah berhasil diisolasi dari tanaman Ageratum conyzoides yaitu dari genus Shewanella, Pseudomonas, Brochothrix, dan Kurthia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan ekstrak potensial sebagai antibakteri patogen (Eschericia coli, Pseudomonas aeruginosa, dan Staphylococcus aureus) dan identitas senyawa yang terkandung dalam ekstrak potensial. Ekstraksi metabolit sekunder dilakukan dengan menggunakan etil asetat. Ekstrak kering yang didapat dilarutkan dalam DMSO 1% (40 mg/ml) dan dilakukan pengujian aktivitas antibakteri dengan metode difusi cakram. Sebagai kontrol negatif digunakan etil asetat dan DMSO 1% sedangkan sebagai kontrol positif digunakan ampicillin. Dari hasil pengujian diketahui keseluruhan ekstrak menunjukkan penghambatan terhadap bakteri uji dengan zona hambat sebagai berikut: Shewanella (E. coli: 11,92 mm±1,24, P. aeruginosa: 12,85 mm±0,32, dan S. aureus: 15,13 mm±0,08), Pseudomonas (E. coli: 7,95 mm ± 0,51 dan S. aureus: 6,42 mm ± 0,05), Brochothrix (E. coli: 8,43 mm±0,5, P. aeruginosa: 9,53 mm±0,47:, dan S. aureus: 14,83 mm±0, 87), dan Kurthia (E. coli: 12,78mm ±1,04, P. aeruginosa: 12,92 mm±0,8, dan S. aureus: 17,06 mm±0,83). Hasil identifikasi kandungan ekstrak kasar metabolit sekunder isolat bakteri endorizosfer A. conyzoides dengan menggunakan GC-MS menunjukkan keberadaan 5 senyawa penting, yaitu 2-Amino-3quinolinecarbonitrile (alkaloid), asam borat, 9-octadecenoic acid (asam oleat), 1,2-Benzenedicarboxylic acid, mono(2-ethylhexyl)ester (fenol), dan 2,2-Dimethyl-endo-3-(2-hydroxy-pentyl)-norbornane (terpenoid). Kata kunci: Antibakteri, Ageratum conyzoides, Bakteri endorizosfer Some of medicinal plants known have endophytic bacteria that producing bioactive compound such as antibacterial compoud. Four endorhizosphere bacteria from genus Shewanella, Pseudomonas, Brochothrix, and Kurthia have isolated from Ageratum conyzoides. The aim of this research was to get extracts antibacterial potential pathogens (Eschericia coli, Pseudomonas aeruginosa, and Staphylococcus aureus) and identity antibacterial compounds in extracts potential. Secondary metabolites extraction was done using Ethyl acetate. Dry extracts were diluted in DMSO 1% (40 mg/ml) and tested for antibacterial activity using disk diffusion methods. The result of this research show all extracts inhibit bacterial pathogen growth with zone of inhibition: Shewanella (E. coli: 11,92 mm±1,24, P. aeruginosa: 12,85 mm±0,32, dan S. aureus: 15,13 mm±0,08), Pseudomonas (E. coli: 7,95 mm ± 0,51 and S. aureus: 6,42 mm ± 0,05), Brochothrix (E. coli: 8,43 mm ± 0,5, P. aeruginosa: 9,53 mm ± 0,47:, and S. aureus: 14,83 mm ± 0, 87), and Kurthia (E. coli: 12,78mm ±1,04, P. aeruginosa: 12,92 mm±0,8, dan S. aureus: 17,06 mm±0,83). The identification of compounds contained in crude extract using GC-MS indicates the existence of three potential compounds, those are 2-Amino-3quinolinecarbonitrile (alkaloid), boric acid, 9-octadecenoic acid (oleic acid), 1,2-Benzenedicarboxylic acid, mono(2-ethylhexyl)ester (fenol), and 2,2-Dimethyl-endo-3-(2-hydroxy-pentyl)-norbornane (terpenoid). Keyword: Antibacterial, Ageratum conyzoides, Endorhizosphere bacteria