PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN COMPUTER ASSISTED INSTRUCTION (CAI) DENGAN MODEL TUTORIAL PADA PEMBELAJARAN MEKANIKA TEKNIK DI SMK NEGERI 2 GARUT - Dewina, R. Viny Sonia (2015)
Media pembelajaran merupakan salah satu dari aspek penting dalam proses pembelajaran. Hasil belajar siswa akan dipengaruhi dari media pembelajaran yang digunakan sepanjang proses pembelajaran. Media CAI (Computer Assisted Instruction) dengan model tutorial merupakan media pembelajaran yang berbasis komputerisasi dengan model tutorial di dalamnya. Pada penelitian ini menggunakan aplikasi Corel Video Studio dan Macromedia Flash dalam pembuatan media CAI tersebut. Sampel terbagi menjadi dua kelompok yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Pada kelas kontrol, pembelajaran mekanika teknik menggunakan media papan tulis seperti biasanya, sedangkan pada kelas eksperimen, media yang digunakan adalah media CAI model tutorial. Hipotesis yang diharapkan dalam penelitian ini adalah bahwa terdapat perbedaan antara siswa yang diberikan media pembelajaran CAI model tutorial daengan siswa yang tidak diberikan media pembelajaran CAI mdodel tutorial dalam pembelajaran Mekanika Teknik. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Untuk mendeskripsikan hasil belajar siswa kelas X TGB di SMK Negeri 2 Garut setelah digunakan media Computer Assisted Instruction (CAI) model tutorial. 2) Untuk mengidentifikasi pendapat siswa pada pembelajaran yang menggunakam media Computer Assisted Instruction (CAI) model tutorial sebagai data pendukung keberhasilan hasil belajar siswa; 3) Untuk mengetahui perbedaan hasil belajar pada ranah kognitif di antara siswa kelas X TGB 3 yang tidak menggunakan media pembelajaran CAI model tutorial dengan siswa kelas X TGB 1 yang menggunakan media pembelajaran CAI model tutorial dalam pembelajaran Mekanika Teknik Penelitian ini menggunakan tindakan penelitian quasy experiment dengan pengukuran evaluasi. Instrumen pengumpulan data dengan menggunakan angket dan post-test. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 56 siswa dari jumlah populasi 56 siswa kelas X TGB 1 dan TGB 2 Program keahlian Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 2 Garut. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan antara siswa kelas X TGB 3 yang tidak menggunakan media pembelajaran CAI model tutorial dengan siswa X TGB 1 yang menggunakan media CAI model tutorial. Kelas X TGB 3 (Kelas terkontrol) kebanyakan siswanya memperoleh nilai yang masih di bawah KKM, sementara kelas X TGB 1 (Kelas Eksperimen) keseluruhan siswa mendapat nilai di atas KKM. ---------- Learning media is one of the important aspects of the learning process. Student's learning outcomes, especially in the cognitive scope will be affected from the media which is used throughout the learning process. CAI (Computer Assisted Instruction) Media with Tutorial Model is based by instructional media computerized with tutorial models in it. In this study, the media is using Corel Video Studio and Macromedia Flash in the process of making the CAI media. The sample was divided into two groups: control group and the experimental group. In the control group, learning process on Mekanika Teknik subject is using whiteboard as the media like usual, while on the experimental group, the media-used is CAI Media with Tutorial Model. Expected-hypothesis in this study is that there is a difference between the students those were given a CAI media and students were not given. This study aims to: 1) Describing the results of X TGB 2 class student in SMK Negeri 2 Garut after using the media Computer Assisted Instruction (CAI) model of the tutorial. 2) Identifying students' suggestions in learning to use the media Computer Assisted Instruction (CAI) with Tutorial Model as the supporting data for the success of student's learning outcomes; 3) Determining differences in cognitive learning outcomes between the students of class X TGB 3 which does not use models CAI instructional media tutorials with students of class X TGB 1 who uses CAI Media with Tutorial Model in Mekanika Teknik learning. This study is using quasi experiment action research with the approach of quantitative research. Collecting data instruments are using questionnaires and post-test. The sample in this study were amounted to 56 students from a population of 56 students of class X TGB 1 and TGB 2 Teknik Gambar Bangunan program expertise in SMK 2 Garut. Afterwards, it is concluded that there are significant differences between the students of class X TGB 3 which does not use CAI Media with Tutorial Model with X TGB 1, the students who use Media CAI with Tutorial models. Most of students from TGB X Class 3 (Controlled-Class group) obtain a value that is still under KKM, while class X TGB 1 (Experiment-Class group) All of its students get score above the KKM.