PENGARUH PEMBELAJARAN IBING PENCAK SILAT DENGAN MENGGUNAKAN IRAMA GENDANG DAN IRAMA KETUKAN TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN IBING PALEREDAN PADA SISWA SD KECAMATAN CIMALAKA - Susilawati, Suwandini (2016)
Kuatnya serta kerasnya tendangan bagi para pesilat sangatlah berperan penting dalam upaya membangun keberhasilan dalam serangan dari kaki. Tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk: Mengetahui kekuatan otot dan panjang tungkai dalam hasil tendangan samping. Penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif, dengan jumlah populasi 25 siswa sedangkan sampel 20 siswa yang berasal dari populasi ekstrakurikuler SDN Jatisari Situraja. Setelah dilakukan pengolahan data dan analisis data, didapatkan hasil perhitungan kolerasi sebagai berikut: Terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot dan panjang tungkai dengan hasil tendangan samping, hal ini dibuktikan dengan harga thitung = 5.25 lebih besar dari t tabel = 1,73 dengan drajat lebebasan (dk) = 18 dalam taraf kepercayaan 0,05 atau 95% kekuatan otot dan panjang tungkai mempunyai sumbangan yang cukup signifikan (60.84%) terhadap hasil tendangan samping. Hal ini menggambarkan bahwa keberhasilan anak dalam menguasai tendangan samping dipengaruhi oleh kekuatan otot dan panjang tungkai. Berdasarkan uraian diatas dapat penulis simpulkan bahwa terdapat hubungan yang cukup antara kekuatan otot dan panjang tungkai dengan hasil tendangan samping. Kata kunci: Kekuatan Otot, Panjang Tungkai dan Hasil Tendangan Samping