MENINGKATKAN PEMBELAJARAN GERAK DASAR LONCAT TINGGI GAYA GULING PERUT MELALUI MODIFIKASI PERMAINAN TRADISIONAL PADA SISWA KELAS V SDN CIUYAH III - Widaningsih, (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingkat rendahnya kemampuan dalam pembelajaran gerak dasar loncat tinggi gaya guling perut pada siswa kelas V SDN Ciuyah III sebagai akibat kurangnya kekreatifan dan keefektifan dalam pembelajaran dalam memberikan model, modifikasi dari mulai perencanaan, kegiatan awal, kegiatan inti dan kegiatan akhir. Maka mengakibatkan rendahnya tingkat keterlibatan siswa dalam kegiatan pembelajaran pendidikan jasmani karena penyajian bahan ajar yang kurang sesuai dengan karakteristik siswa yang didominasi oleh aktivitas bermain. Penelitian ini mencoba memfokuskan pada upaya meningkatkan pembelajaran gerak dasar loncat tinggi gaya guling perut dari mulai awalan, tolakan, sikap melayang diudara dan mendarat dari mulai setinggi pinggang, perut dan dada melalui modifikasi permainan tradisional dalam strategi pembelajaran pendidikan jasmani pada siswa kelas V SDN Ciuyah III Kecamatan Cisarua Kabupaten Sumedang. Metode yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (class action research) yang terdiri dari tiga tindakan yang dilakukan kepada subyek penelitian (siswa kelas V SDN Ciuyah III yang berjumlah 32 orang). Target pencapaian penelitian ini adalah 90% sesuai dengan kriteria ketuntasan minimal (KKM) yaitu 70. Untuk mengetahui tingkat pencapaiannya dipergunakan format observasi, wawancara, catatan lapangan dan tes sebagai instrumen penelitian. Hasil analisis data membuktikan bahwa melalui modifikasi permainan tradisional mampu meningkatkan persentase gerak dasar awalan, tolakan, sikap melayang diudara dan mendarat dalam pembelajaran loncat tinggi gaya guling perut sesuai dengan tujuan pembelajaran. Sebagai akumulasi dari semua keterampilan gerak dasar loncat tinggi gaya guling perut pada hasil tes awal ketuntasan baru mencapai 37,5% atau 12 siswa, siklus I ada peningkatan menjadi 50% atau 16 siswa yang tuntas, siklus II mengalami peningkatan menjadi 68,75% atau 22 siswa yang tuntas dan pada siklus III mencapai 93,75% atau 30siswa yang memiliki ketuntasan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan modifikasi permainan tradisional mampu meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran gerak dasar loncat tinggi gaya guling perut pada siswa kelas V SDN Ciuyah III Kecamatan Cisarua Kabupaten Sumedang.