PEMBELAJARAN BERBAGAI TEKNIK GERAK DASAR BOLA VOLI MELALUI PERMAINAN BOLA VOLI YANG DIMODIFIKASI PADA SISWA KELAS V SDN NEGLASARI KECAMATAN SITURAJA KABUPATEN SUMEDANG - Winarti, Wiwin (2016)
Dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dalam KBM. Keadaan tersebut disebabkan oleh proses pembelajaran yang kurang menarik dan guru yang kurang kreatif mengembangkan ide-ide dalam pelaksanaan pembelajaran khususnya dalam pembelajaran gerak dasar bola voli. Maka untuk mengatasi masalah tersebut peneliti membuat sebuah penelitian menggunakan permainan bola voli yang dimodifikasi untuk menanggulangi masalah yang timbul dan untuk mempercpat penguasaan siswa dalam gerak dasar bola voli. Didapatkan rumusan yaitu bagaimana perencanaan, kinerja guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran berbagai teknik gerak dasar bola voli melalui permainan bola voli yang dimodifikasi. Sesuai dengan tujuan dari PTK, yaitu memperbaiki perencanaan, kinerja guru, aktivitas siswa dan hasil tes siswa dalam pembelajaran berbagai teknik gerak dasar bola voli melalui permainan bola voli yang dimodifikasi. Penelitian ini mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart dimana dalam pelaksanaanya akan terdapat 4 proses dalam satu siklus, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pengambilan data dilakukan di SDN Neglasari Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang dengan Jumlah siswa sebanyak 17 yang terdiri dari 9 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Untuk mendapatkan data maka peneliti menggunnakan beberapa instrumen IPKG I dalam perencanaan, IPKG II dalam pelaksanaan penelitian, kemudian lembar aktivitas siswa untuk mengukur aspek afektif siswa, kemudian lembar format hasil belajar siswa untuk mengukur dan mengevaluasi kegiatan belajar, kemudian catatan lapangan. Dalam data awal Kegiatan perencanaan diperoleh 60,29%, pada Siklus I 73,52%, Pada siklus II 79,41%, pada siklus III 91,17% target perbaikan sudah tercapai. Peningkatan dalam pelaksanaan pada kinerja guru dari data awal sebesar 60,72%, siklus I 73,80%meningkat pada siklus II 78,57% dan menjadi 92,85% pada Siklus III. Dari peningkatan persentase aktivitas siswa dari data awal baik 23,5%, cukup, 52,9%, dan kurang, 23,5%. Siklus I kualifikasi baik sebesar 47%, cukup 29,4%, kurang 23,5%. Untuk siklus II kualifikasi baik 64,7%, cukup 23,5%, kurang 11,7%. Dan siklus III, baik 82,35%,dan cukup 17,64%. Hasil belajar siswa mulai dari data awal 29,41 atau 5 siswa yang tuntas dan 70,58% atau 12 siswa yang tidak tuntas. Pada pembelajaran siklus I, siswa yang tuntas 47% atau 8 siswa, sedangkan siswa yang tidak tuntas 52,9% atau 9 siswa. Untuk pembelajaran siklus II, tuntas sebesar 70,5% atau 12 siswa, dan siswa yang tidak tuntas 29,4% atau 5 siswa. Untuk siklus III sebesar 82,3% atau 24 siswa tuntas, dan 17,6% atau 3 siswa tidak tuntas dalam pembelajaran berbagai teknik gerak dasar bola voli melalui permainan bola voli yang dimodifikasi. Sehingga penelitian ini dapat disimpulkan bahwa permainan bola voli yang dimodifikassi dapat meningkatkan pembelajaran gerak dasar bola voli kelas V SDN Neglasari Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang.