EFEKTIVITAS PENGGUNAAN TEKNIK PERMAINAN "PETI MENULIS" TERHADAP KEMAMPUAN SISWA DALAM MENULIS JUMLAH FI'LIYAH : Studi Eksperimen Kuasi Terhadap Siswa Kelas VIII MTs. Muhammadiyah 5 Sukahening Tasikmalaya Tahun Ajaran 2012/2013 - Nugraha, Mella Hanifa (2013)
Menulis merupakan salah satu keterampilan berbahasa Arab yang harus dikuasai pembelajar bahasa Arab, tetapi pada kenyataan di sekolah banyak ditemukan bahwa menulis bahasa Arab itu paling sulit dilakukan oleh siswa dibandingkan dengan keterampilan berbahasa Arab yang lain yaitu menyimak, membaca, dan berbicara. Penelitian ini membahas efektivitas penggunaan teknik permainan "Peti Menulis" terhadap kemampuan siswa dalam menulis jumlah fi'liyah di MTs Muhammadiyah 5 Sukahening Tasikmalaya di kelas VIII-A dan VIII-B dengan menggunakan metode penelitian kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Peneliti melaksanakan pembelajaran jumlah fi'liyah dengan menggunakan teknik permainan "Peti Menulis" di kelas VIII-B sebagai kelas eksperimen, sedangkan di kelas VIII-A sebagai kelas control peneliti melaksanakan pembelajaran dengan teknik pembelajaran yang biasa yaitu ceramah. Sepanjang penelitian ini berlangsung, pada awal penelitian peneliti melaksanakan pretes, kemudian perlakuan sebanyak 3 kali pertemuan, dan kemudian di akhir penelitian dilaksanakan postes. Dari pretes dan postes peneliti mengolah semua data siswa di kelas kontrol dan eksperimen. Pada hasil uji analisis pretes, diketahui bahwa nilai signifikansinya 0,468 yang artinya tidak ada perbedaan antara kelas control dan kelas eksperimen pada pretes nya karena nilai tersebut lebih besar dari α = 0,05 (p > 0,05). Sedangkan pada hasil uji analisis postes, diketahui bahwa nilai signifikansinya 0,001 yang artinya ada perbedaan antara kelas control dan kelas eksperimen pada postes nya karena nilai tersebut lebih kecil dari α = 0,05 (p < 0,05). Oleh karena itu dapat ditarik kesimpulan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak, artinya terdapat hubungan dan pengaruh yang positif dan signifikan pada kemampuan menyusun jumlah fi'liyah dengan penggunaan teknik permainan "peti menulis". Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa teknik permainan "Peti Menulis" efektif digunakan dalam mempelajari jumlah fi'liyah dan disarankan kepada para pengajar bahasa Arab agar dapat menggunakan teknik permainan "Peti Menulis" ini dalam mengajarkan jumlah fi'liyah dan untuk peneliti yang ingin meneliti teknik permainan ini disarankan agar dapat menggunakannya untuk pembelajaran menulis Jumlah Ismiyah dengan sampel yang lebih banyak. Kata kunci : Efektivitas, Permainan, Peti Menulis, Menulis, Jumlah Fi'liyah Writing is one of the important skills in Arabic that must be mastered by learners, but in fact, in school found that the Arabic writing was the most difficult for the students than other skills, such as listening, reading, and speaking. This study discussed about the effectiveness of implementation "Peti Menulis" technique to improve students' writing of jumlah fi'liyah in MTs Myhammadiyah 5 Sukahening Tasikmalaya, class of VIII-A and VIII-B by using quasi experimental research methods with nonequivalent control group design. The researcher implemented of learned jumlah fi'liyah using technique of games "Peti Menulis" in VIII-B as an experimental class, while in VIII-A as an control class which conducted a study with normal technique, it will be used an teacher's role technique. Throughout this study took place, at the beginning of this study, the researcher conduct a pre-test, and then the treatments in 3 times meeting, and at the end of the study, the research conduct the post-test. In pre-test and post-test, the researcher processed all the data of the students in control class and experimental class. In the result of pre-test analysis, the significance value is 0.468, it means that there is no significance differences between control class and experimental class because the value is higher than α = 0.05 (ρ> 0.05). While in the result of post-test analysis, the significance value is 0.001, it means that there is significance differences between control class and experimental class because the value of post-test is lower than α = 0.05 (ρ> 0.05). Thus, it can be conclude that Ha is accepted and Ho is unaccepted, it means that there is significance differences in students writing skill of jumlah fi'liyah in experimental class with using "Peti Menulis" game. The research concluded that using "Peti Menulis" game is an effective technique in learning jumlah fi'liyah and it recommended to the Arabic teacher to use the technique of "Peti Menulis" game in teaching jumlah fi'liyah and it so recommended to the researcher who want to research this game suggested to use it in writing Jumlah Ismiyah with more samples. Key words : Effectiveness, Game, Peti Menulis, Writing, Jumlah Fi'liyah