PENGARUH MODOFIKASI BOLA TERHADAP GERAK DASAR PASSING ATAS DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Mutaqin, Zainal (2016)
Banyak yang mempengaruhi ketidak berhasilan pembelajaran, diantaranya partisipasi siswa. Karena apabila siswa kurang berpartisipasi akan mempengaruhi penyerapan materi yang diterimanya. Penyebab kurangnya partisipasi siswa dalam pembelajaran khususnya passing atas bola voli, karena siswa kurang senang. Kadang kala siswa merasa bosan apabila pembelajaran menggunakan sarana yang sebenarnya. Didasari permasalahan tersebut peneliti melakukan penelitian dengan modifikasi bola pada pembelajaran passing atas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang diberikan melalui modifikasi bola terhadap gerak dasar passing atas siswa yang mengikuti program ekstrakulikuler bola voli di SDN Cicarimanah Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yaitu untuk mengetahui pengaruh dari variabel yang diterapkan, desain yang digunakan yaitu one-group pretest-posttest design. Desain ini hanya membandingkan hasil pretest dan postttest. Sampel dalam penelitian ini seluruh siswa yang mengikuti program ekstrakulikuler bola voli dengan jumlah siswa 22. Instrumen penelitian ini menggunakan instrumen tes passing atas. Tes yang dilakukan yaitu pretest kemuadian siswa diberi program pembelajaran 8 kali pertemuan dan terakhir posttest. Setelah data diperoleh kemudian diolah secara statistik menggunakan bantuan software SPSS 19.0. Hasil uji normalitasnya, pretest dari sebaran data normal dan posttest menunjukkan data tidak normal. Dengan demikian, dilakukan uji non-parametrik menggunakan uji Wilcoxon (uji-W). Hasil pengujian diperoleh nilai Sig.(1-tailed) adalah 0,000 artinya kurang dari 0,05. Maka nilai 0,000 dibagi 2 sehingga diperoleh P-value (sig-1 tailed) senilai 0,000. Hasil ini dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak, maka H1 diterima, artinya modifikasi bola memberikan pengaruh terhadap kemampuan gerak dasar passing atas bola voli siswa. Dilihat dari rentang rata-rata senilai 20,45, hasil ini menunjukkan adanya peningkatan. Kata kunci: Modifikasi bola, gerak dasar, passing atas, permainan bola voli