MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI PERMAINAN LEGO BLOCK: Penelitian Tindakan Kelas Pada Kelompok A Pos PAUD Miana V Kota Bandung Tahun Pelajaran 2015-2016 - Mutiara, Sarah Nandya (2015)
Penelitian ini di lakukan atas dasar permasalahan yang muncul pada anak Pos PAUD Miana V yaitu rendahnya kemampuan motorik halus anak, menciptakan sesuai dengan berbagai media, mencipta 2 bentuk dari balok, menyusun menara kubus minimal 8. Tindak lanjut dari permasalahan tersebut perlu adanya perbaikan pembelajaran. Peneliti merancang penelitian melalui permainan lego block untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak kelompok A. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui profil kemampuan motorik halus anak sebelum diterapkan permainan lego block, mengetahui bagaimana penerapan permainan lego block, dan mengetahui peningkatan kemampuan motorik halus anak kelompok A sesudah diterapkan permainan lego block di Pos PAUD Miana V. Metode penelitian yang di gunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek pada penelitian ini adalah anak kelompok A Pos PAUD Mianan V berjumlah 8 anak. Kondisi akhir kemampuan motorik halus menunjukan terdapat peningkatan yang signifikan terhadap kemampuan motorik halus anak kelompok A Pos PAUD Mianan V setelah diterapkan permainan lego block. Peningkatan kemampuan terlihat dari semakin banyaknya anak yang sudah mencapai tahap mulai berkembang (MB) dan berkembang sesuai harapan (BSH). Berdasarkan hasil penelitian permainan lego block dapat di gunakan sebagai metode pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak TK. ---------- The research was conducted based on the problems found among children of Early Childhood Education (Indonesian, and henceforth, PAUD) Post Miana V, namely the low fine motor skills, especially in creating objects according to various media, creating two forms from blocks, and building a tower of a minimum of 8 (eight) cubes. In response to these problems, improvements in instruction are required. In this research, the researcher designed Lego block games to improve group A students' fine motor skills. The research aims to find about the profile of children's fine motor skills before the implementation of Lego block games, the implementation of Lego block games, and the improvement of group A students' fine motor skills after the implementation of Lego block games in PAUD Post Miana V. It adopted classroom action research method. The subjects were 8 (eight) children of group A PAUD Post Miana V. The findings show that after the implementation of Lego block games, there were significant improvements in the fine motor skills of group A students of PAUD Post Miana V. The improvements were most observable in the increasing number of children who reached the stages of beginning to develop and developing according to expectation. Based on these results, Lego block games can be used as an effective learning method to improve kindergarten children's fine motor skills.