PERKEMBANGAN KEMAMPUAN INKUIRI SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN KOMIK PENDIDIKAN SAINS - Husna, Nurul Hanna (2015)
Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana perkembangan kemampuan inkuiri ilmiah siswa pada pembelajaran IPA dengan menggunakan komik pendidikan sains pada topik bunyi telah dilakukan. Penelitian ini melibatkan 42 siswa kelas VIII SMP dengan metode penelitian mix method. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan lembar penilaian media komik, jurnal pembelajaran, kuesioner dan angket, serta catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komik pendidikan sains ini dibuat dengan menyajikan cerita yang berkaitan fenomena bunyi dalam kehidupan sehari-hari dengan konsep-konsep IPA yang sesuai dengan KD 3.10 dan tersusun sesuai indikator pembelajaran dengan proporsi 38% cerita, 15% humor, 41% gambar dan narasi konten materi, dan 5% cerita fenomena, dan bisa dipergunakan dalam pembelajaran IPA di kelas, termasuk salah satunya pembelajaran inkuri dengan kegiatan mengajukan pertanyaan. Kemampuan inkuiri yang berkembang setiap pertemuannya adalah kemampuan mengajukan pertanyaan pada indikator: mengajukan pertanyaan yang dapat diuji secara ilmiah. Siswa didominasi oleh kelompok siswa dengan kategori "Cukup Terampil" dan didominasi pula oleh kelompok siswa dengan kategori kemampuan "Meningkat-Meningkat". Siswa menganggap bahwa pembelajaran IPA yang dikemas dalam bentuk komik menjadikan kegiatan belajar menjadi menyenangkan. Siswa memberikan respon positif terhadap pembelajaran IPA yang menggunakan komik.----------The purpose of this study is to know how development of students' inquiry ability in science learning using educational science comic. Forty two students on Junior High School Grade 8th were involved in this mix method study. The data was obtained by comic evaluation form, students' learning journal, questionnaire, and filed notes. The study shows that educational science comic was made by present stories related to sound phenomenon in daily live base on Kompetensi Dasar 3.10 and consist of 38% stories, 15% humour, 41% picture and narration matter content, and 5% stories of phenomenon, and also this comic can be used in the science learning included inquiry learning by generating questions. Inquiry ability that develops each meeting was generating questions ability on indicator: asking questions that can be test scientifically. Students was dominated by "Cukup Terampil" categorize group and also "Meningkat-Meningkat" categorize group. Students think that science learning by using educational science comic make learning activity more fun. Students give positive respond to science learning using comic.