PERSEPSI ALUMNI TERHADAP PELATIHAN MANAJEMEN KESEJAHTERAAN SOSIAL DI BBPPKS BANDUNG - Rohmat, Dewi Nur (2015)
Penelitian ini berlatar belakang atas banyaknya permasalahan sosial yang terjadi pada anak, Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) yang mempunyai tugas dan fungsi sebagai penyelenggara pengasuhan anak, maka diharapkan dapat meningkatkan kompetensi pengelola LKSA (Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak) agar dapat mengatasi permasalahan yang terjadi dalam keluarga mengenai pengasuhan anak dan dapat mengurangi permasalahan sosial yang saat ini sedang marak terjadi kepada anak. Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Untuk memperoleh gambaran pelaksanaan Pelatihan Manajemen Kesejahteraan Sosial berdasarkan aspek: materi pelatihan, metode pembelajaran, pelatih, peserta pelatihan, sarana dan prasarana pelatihan, dan evaluasi pelatihan, 2) Untuk mengetahui persepsi alumni terhadap Pelatihan Manajemen Kesejahteraan Sosial di BBPPKS Bandung berdasarkan jenis kelamin, usia, latar belakang pendidikan, jabatan dan asal provinsi wilayah kerja. Teori pendukung dalam penelitian ini adalah konsep persepsi dan konsep pelatihan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah alumni peserta pelatihan manajemen kesejahteraan sosial di BBPPKS Bandung yang berjumlah 30 orang. Hasil penelitian menentukan bahwa Persepsi alumni terhadap Pelatihan Manajemen Kesejahteraan Sosial di BBPPKS Bandung berdasarkan aspek materi pelatihan, metode pembelajaran, pelatih, peserta pelatihan, sarana dan prasarana pelatihan, dan evaluasi pelatihan masuk dalam kategori "tinggi" yang menunjukkan bahwa Pelatihan Manajemen Kesejahteraan Sosial yang telah diselenggarakan oleh BBPPKS Bandung sudah cukup baik karena ada pada kategori "tinggi". Berdasarkan hasil presentase skor yang di peroleh, jenis kelamin laki-laki, usia antara 19-26 tahun, latar belakang pendidikan Diploma, jabatan pengurus dan alumni yang berasal dari Provinsi Jawa Barat memiliki hasil presentase skor yang paling tinggi.----------This research has a background because there so much social problems that happen to children, Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) has a duty and function as an organizer of the childcare, then expected to improve management competence of LKSA (Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak) In order to overcome the problem in family about childcare and can reduce social problems that are currently being widespread among childrens. The purpose of this research is as follows: 1) To obtain the implementation of training in management social welfare: based on the aspect of training material, a method of learning, coach, the participants, training facilities and infrastructure, and training evaluation, 2) To know alumni perception toward Training in Management Social Welfare in BBPPKS Bandung based on gender, age, educational background, office and the origin of provincial working area. Theory advocates in this research is the concept of perception and the concept of training. Methods used is the method descriptive with the quantitative approach. Data collection techniques used is the survey and documentation. Population in this research is alumni from the participants of social welfare in management in BBPPKS Bandung which consisted of 30 people. The results of the study determine that Alumni Perception toward Management Training of Social Wellfare in BBPPKS Bandung based on the aspect of training materials, the learning methods, coach, training participants, facilities and training infrastructure, and evaluation training included in the "high" category which indicates that Management Training of Social Wellfare which has been organized by BBPPKS Bandung has been good enough because is in the "high" category. Based on the results of the percentage from the obtained score, the male category, aged between 19-26 years, educational background is Diploma, office manager and alumni derived from West Java Province has the highest percentage score.