PERANAN SOUTH WEST AFRICA PEOPLE ORGANIZATION (SWAPO) DALAM PERJUANGAN KEMERDEKAAN NAMIBIA 1960-1990 - Kusmayanti, Aneu Meilina (2015)
Skripsi ini berjudul "Peranan South West Africa People Organization (SWAPO) Dalam Perjuangan Kemerdekaan Namibia 1960-1990". Hal yang melatarbelakangi penelitian ini adalah ketertarikan peneliti terhadap SWAPO sangat berperan sekali dalam perjalanan menuju kemerdekaan Namibia. Masalah utama yang diangkat dalam penelitian skripsi ini adalah "Bagaimana peranan South West Africa People Organization (SWAPO) dalam mewujudkan dekolonisasi di Namibia?". Masalah utama tersebut kemudian disusun ke dalam tiga pertanyaan penelitian, yaitu (1) Bagaimana latar belakang berdirinya South West Africa People Organization (SWAPO) di Namibia ? (2) Bagaimana upaya SWAPO dalam perjuangan kemerdekaan Namibia tahun 1960-1990 ? dan (3) Bagaimana akhir perjuangan SWAPO dalam kemerdekaan Namibia? Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan mengenai latar belakang berdirinya South West Africa People Organization (SWAPO) di Namibia; menjelaskan mengenai upaya SWAPO dalam perjuangan kemerdekaan Namibia tahun 1960-1990 dan menjelaskan mengenai akhir perjuangan SWAPO dalam kemerdekaan Namibia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode historis dengan melakukan empat langkah penelitian yaitu, heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi literatur. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa latar belakang berdirinya SWAPO menghimpun rakyat Namibia merdeka dari penjajahan. Upaya SWAPO dalam perjuangan kemerdekaan Namibia dapat terlihat ketika SWAPO melakukan serangan bersenjata kepada Afrika Selatan yang sebelumnya para gerilyawan SWAPO dilatih terlebih dahulu dan diadakan kongres. Setelah mengalami masa yang sulit ketika Namibia berada di bawah mandat Afrika Selatan tiba saatnya bagi rakyat Namibia merasakan kebebasan dan merdeka pada 21 Maret 1990. ---------- This thesis is titled "The Role of South West Africa People Organization (SWAPO) in Struggle Toward Namibia Independence in 1960-1990." The matter which is backgrounded this study is researcher's interest toward SWAPO which has vital role in struggle toward Independence of Namibia. The main problem posed in this study is: "How the role of South West Africa People Organization (SWAPO) in realizing decolonization in Namibia?" That main problem then arranged into three research questions, that are (1) How the background of South West Africa People Organization (SWAPO) establishment in Namibia? (2) How the effort of SWAPO in struggle toward Namibia Independence in 1960-1990 and (3) Explain about the final struggle of SWAPO toward Namibia Independence. The method of study which is used is historical method by conductiong four steps of research, namely: heuristic, critical, interpretation and historiography. Technique of data collection used in this study is literature study. Based on result of study, it can be known that the background of SWAPO establishment is to organize Namibia people to free from imperialism. The effort of SWAPO in struggle toward Namibia independence can be seen when SWAPO did armed attack toward South Africa, in which SWAPO guerillas was trained before and congress was held. After experiencing difficult times when Namibia is under South Africa mandate, it is time for Namibia people to feel freedom and independent in March 21 1990.