PENERAPAN TEKNIK PEMBELAJARAN STUDENT RECAP UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR SINTESIS SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH : penelitian tindakan kelas di xi ips 3 SMA negeri 1 Cimahi - Rahayu, Dwie Andini (2015)
Skripsi ini berjudul "Penerapan Teknik Pembelajaran Student Recap Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Sintesis Siswa dalam Pembelajaran Sejarah (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas XI IPS 3 SMA Negeri 1 Cimahi)". Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir sintesis siswa dalam pembelajaran sejarah, hal ini terlihat dari Pertama, hanya beberapa siswa yang menyimak dengan baik ketika pembelajaran berlangsung. Kedua, sebagian besar siswa kurang memahami materi yang disajikan oleh guru ketika proses pembelajaran. Ketiga, siswa tidak dapat mengintegrasikan informasi yang diperolehnya. Keempat, rendahnya kemampuan siswa dalam menarik kesimpulan dan juga memunculkan ide pokok dari informasi atau materi. Kelima, siswa tidak dapat mengkomunikasikan informasi atau ide pokok berdasarkan pemahamannya. Untuk itu, peneliti mencoba melakukan penelitian dengan tujuan meningkatkan kemampuan berpikir sintesis siswa dalam pembelajaran sejarah dengan menggunakan teknik Student Recap. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan desain dari Kemmis dan Taggart. Desain model ini memiliki beberapa tahapan yaitu, perencanaan (plan), tindakan (act), observasi (observe), dan diakhiri dengan refleksi (reflect). Selain itu, teknik pengumpulan data yang digunakan selama penelitian ini adalah observasi, studi dokumentasi, dan tugas. Sedangkan alat pengumpul data yang digunakan adalah pedoman observasi, catatan lapangan dan rubrik (kriteria penilaian). Berdasarkan hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa, dari lima indikator kemampuan berpikir sintesis yang mengalami peningkatan pada setiap siklusnya yaitu indikator ke 3 (mengintegrasikan berbagai macam ide pokok informasi) dan indikator ke 4 (menyajikan informasi baru). Dimana indikator ini merupakan indikator utama yang berkaitan dengan kriteria dari kemampuan berpikir sintesis yaitu menghubungkan berbagai macam informasi dan menyajikannya dalam bentuk informasi baru. Maka dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kemampuan berpikir sintesis siswa dapat mengalami peningkatan dengan menerapkan teknik pembelajaran Student Recap. ----------This research entitled "Application of Student Learning Techniques To Enhance Thinking Ability Recap Synthesis of Students in Learning History (Classroom Action Research in Class XI IPS 3 SMA Negeri 1 Cimahi)". This study was motivated by the low synthesis thinking skills of students in learning the history, it was seen from the First, only a few students who listened well when learning took place. Second, most of the students did not understand the material or information presented by the teacher in learning process. Third, students could not integrate the information obtained. Fourth, low ability students in drawing conclusions and also bring up the main idea of the information or material. Fifth, students could not communicate information or main idea was based on understanding. To that end, researchers were trying to do research with the aim of increasing the synthesis thinking ability of students in learning history. The research method used was classroom action research using the design of Kemmis and Taggart. The design of this model had several stages of planning (plan), action (act), observation (Observe), and ends with reflections (reflect). In addition, the data collection techniques used during this study was the observation, study documentation, and tasks. While the data collection tool used were guidelines for observation, field notes and rubrics (evaluation criteria). Based on the results of this study showed that from the five indicators of the ability to think synthesis increased in each cycle was an indicator to 3 (integrate different kinds of information essential idea) and indicators to 4 (presenting new information). Where this indicator was the main indicator pertaining to the criteria of ability to think synthesis which connected various kinds of information and presenting it in the form of new information. So therefore, it can be concluded that the students' ability to think synthesis can be increased by applying Student learning techniques Recap.