MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN MENGELOLA PERILAKU DISIPLIN DENGAN TEKNIK TOKEN ECONOMY: Studi penelitian tindakan partisipatoris praktisi-akademisi di Sekolah Dasar Negeri 01 Mampang, Depok, Jawa Barat - Timtim, Yudo Hato Balibo (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan mengelola perilaku disiplin bagi siswa di salah satu sekolah dasar yang berada di wilayah kantong kemiskinan Kota Depok. Tujuan penelitian adalah membuktikan bahwa penerapan teknik token economy dapat mengembangkan kemampuan mengelola perilaku bagi siswa sekolah dasar tersebut. Penelitian menggunakan metode penelitian tindakan partisipatif disertai dengan dua tahap penelitian yaitu tahap penelitian pendahuluan (baseline) dan tahap pelaksanaan siklus penelitian. Siklus dilakukan sebanyak tiga kali dengan rentang waktu satu minggu pada setiap siklusnya. Instrument penelitian menggunakan pedoman wawancara, pedoman observasi dan pedoman penggunaan dokumentasi. Teknik analisis dilakukan secara deskriptif dengan melakukan reduksi, interpretasi, inferensi, dan tahap tindak lanjut, yaitu merumuskan langkah-langkah perbaikan siklus berikutnya. Subyek penelitian adalah seorang wali kelas dan 38 orang siswa. Hasil penelitian menunjukkan teknik token economy berhasil dalam mengembangkan pengelolaan perilaku disiplin bagi siswa. Hal tersebut dapat dilihat dari meningkatnya perilaku disiplin siswa di sekolah tersebut dari sejak pelaksanaan siklus satu sampai dengan siklus ketiga. Rekomendasi hasil penelitian ditujukan kepada: 1) guru sekolah dasar untuk menggunakan teknik token economy sebagai program pengelolaan perilaku yang mudah diterapkan di kelas, 2) manajemen sekolah dasar dapat membuat sistem pengelolaan perilaku yang mudah dievaluasi dalam lingkup sekolah, dan 3) peneliti selanjutnya untuk menggunakan teknik token economy untuk permasalahan selain dari perilaku disiplin. ---------- The background to this research was the importance of elementary students' capability to manage discipline behavior especially to those who study in Depok poverty enclave area. The research was aimed to proven token economy technique able to develop the elementary students' capability in that area to manage discipline behavior. The participants were one homeroom teacher and 38 students. It used participatory action research as the research method and it was done in three cycles. The protocol of interview, observation and documentation were used as the instrument. Data was descriptively analyzed by doing reduction, interpretation, inference, and follow up phase to formulized the revision of steps for the next cycle. The research result showed that token economy was succeed in developing elementary students' capability to manage discipline behavior. The discipline behavior was increase since the first cycle to the third one. The research recommends that: 1) The elementary school teacher use token economy as a simple behavior management program in the classroom, 2) School management establish a token economy based system for whole school discipline policy, and 3) the future researcher develop the research by using token economy to handle problems other than discipline behavior.